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Despedir el año fuera de casa es una opción cada vez más habitual en Málaga. Si hasta hace pocos años era complicado encontrar un restaurante u hotel donde cenar la última noche del año, esta posibilidad está ganando cada año más adeptos y animando a ... más hosteleros a ofrecer dicho servicio. La atención durante la última noche del año suele ser más glamourosa y consiste, por norma general, en menús cerrados que incluyen la bebida, las uvas e incluso el cotillón. No son económicos, pero la ocasión bien lo merece.
Restaurantes en el Centro
Uno de los primeros en ofrecer este servicio fue el grupo La Reserva, que lo ofrece en sus diferentes restaurantes desde que abrió en el Centro en el año 2008. Ellos tendrán diferentes opciones tanto a la carta como menú cerrado para atender a todo tipo de públicos. En concreto, la Reserva del Olivo, en la plaza del Carbón, y la Reserva de Antonio, en La Carihuela, contarán con una carta reducida; mientras que La Reserva 12, en la calle Bolsa, y el Mercado Gourmet de Torremolinos ofrecerán un menú cerrado al precio de 120 euros. La cocina en los primeros restaurantes abrirá a las 18 horas para atender a los numerosos turistas que hay por la ciudad.
También en pleno Centro, en la plaza de las Flores, abrirá Beluga, restaurante que lleva cuatro años ofreciendo la última cena del año. Cocinada por el chef Diego René, costará 200 euros e incluye las uvas y el cotillón. También abrirán los otros dos establecimientos del empresario, Kraken y Pez Wanda, aunque trabajarán a la carta como cualquier otra noche del año. El único inconveniente es que ya tienen todas las plazas llenas.
El Mesón de Cervantes, negocio ubicado en la calle Bolsa, es otro de los que ofrecerán este año cena de Nochevieja. Sus responsables han preparado un menú especial al precio de 145 euros que incluye varias opciones a elegir, como solomillo de ciervo con setas y frutos rojos, bacalao confitado con crema de puerros o lasagna de verduras y queso de cabra.
Para quienes prefieran cerrar el año con una cena diferente, al más puro estilo italiano, la Ostería Angelino dal 1899 también va a preparar un menú exclusivo al precio de 110 euros por persona. Ubicado en la calle Pedro de Toledo, ofrecerán una «cena suculenta girando en torno al producto de calidad». Entre otros, pondrán albóndigas aromatizadas con menta y queso pecorino; risotto con azafrán y trufa; y faraona (gallina de Guinea) rellena. A las 00 horas servirán uvas y lentejas (tradición italiana) para brindar por un feliz 2023.
Un poco más alejado del Centro, La Alvaroteca también abrirá sus puertas para despedir el año. El negocio ubicado en la calle Gerona ha preparado un menú especial al precio de 100 euros titulado 'La última cena' que incluye ostras con leche de tigre de coco y maracuyá, rodaballo al pil pil escabechado y carrillada al vino tinto. Este establecimiento lleva ofreciendo esta cena desde hace varios años con una gran acogida por parte del público, tanto local como visitante.
Restaurantes en la Costa
Los precios de los menús suelen ir encareciéndose conforme nos desplazamos hacia la Costa. En Benalmádena, Trocadero ofrece también cena especial por un precio que oscila entre los 250 y los 340 euros. En el primer caso se trata de la cena con cotillón y las uvas, y en el segundo incluye barra libre hasta que el cuerpo aguante. La fiesta posterior a las uvas en el establecimiento ubicado en la avenida del Sol será privada para los clientes que hayan reservado previamente la cena y no abierta para el público en general.
El restaurante El Higuerón, en Fuengirola, preparará para sus clientes un menú especial al precio de 290 euros (110 euros el infantil) que incluye la cena, bebidas y las uvas de la suerte. Posteriormente, la fiesta continuará hasta las 2.30 horas, aunque quien desee tomarse una copa deberá pagarla aparte. El menú incluye, entre otros, ensalada de bogavante templada y langostinos con chutney de mango; corvina a la brasa con crema de bulbo de hinojo, verduritas salteadas y crujiente de yuca y solomillo de vaca con foie al Oporto.
Roostiq, una de las grandes aperturas del año en Marbella, también abrirá sus puertas para despedir el año junto a sus clientes. El establecimiento ubicado en la urbanización Villa Parra Palomeras ofrecerá dos menús diferentes, cuyo precio oscila entre los 300 y los 360 euros. En ambos incluyen los torreznos con champán, que es la especialidad del restaurante, y otros platos como rodaballo a la parrilla de carbón o pollo relleno y asado al horno de leña con guanciale y trufa negra.
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Fin de año en hoteles
Despedir el año en alguno de los hoteles de Málaga es una opción valorada por muchos malagueños y turistas, aunque suele ser una alternativa más cara que en los propios restaurantes. Balausta, por ejemplo, el restaurante del hotel Palacio de Solecio, preparará un menú que cuesta 185 euros por persona; Carmen, el del hotel Only You, se cotizará a 295 euros por persona; y el menú del hotel AC Málaga Palacio tendrá un precio de 175 euros. En la Costa, cenar en el hotel Higuerón, en Fuengirola, donde elaborará la cena el chef con dos estrellas Michelín Diego Gallegos, costará 300 euros; mientras que hacerlo en el Marbella Club costará 1.100 euros por persona. La velada en este lujoso establecimiento incluirá tartar de gamba roja y caviar Osetra y risotto de bogavante y carabineros, entre otros, y concluirá con música en directo y barra libre.
Dar la bienvenida al año nuevo en la plaza de la Constitución volverá a ser uno de los planes más atractivos para los residentes y turistas en la capital. Para que la fiesta sea inolvidable, el Ayuntamiento de Málaga va a repartir 5.000 bolsas de uvas y 5.000 bolsas de cotillón que incluirán sombreros, serpentinas, antifaces o collares hawaianos. Las bolsitas con la tradicional fruta comenzarán a repartirse a las 21 horas, y a partir de las 23 horas está prevista la actuación de la orquesta D'Vértigo, que amenizará la noche hasta el inicio de las campanadas. Instantes antes de la medianoche la orquesta dejará de tocar para dar paso a las campanadas. En ese momento, el reloj de la plaza de la Constitución será el protagonista con sus toques de campana, aunque se complementará con un espectáculo multimedia gracias al uso de proyectores de alta potencia. El baile continuará hasta la 1.30 horas de la noche.
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