La escuela de hostelería La Cónsula, en Churriana, cumple este año su 30.º aniversario. Un curso en el que, tras los cambios introducidos con la transferencia de su gestión al Servicio Andaluz de Empleo, se quieren mantener los niveles de excelencia en cocina y ... restauración, los dos itinerarios formativos que han arrancado este martes. También han comenzado en la escuela de Benalmádena, La Fonda. En total, son 150 personas las que se forman en estas dos escuelas, que han sido fundamentales para mejorar la formación de personas en un sector tan importante para Málaga como es la hostelería.
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A la presentación de este nuevo curso ha asistido la delegada del Gobierno andaluz en Málaga, Patricia Navarro, acompañada por la responsable de la delegación de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Carmen Sánchez. Ambas han dado la bienvenida a los nuevos alumnos, han recorrido las instalaciones y saludado a los profesores encargados de impartir la formación.
La Cónsula cumple este año 30 años, una fecha que no quieren que pase desapercibida. Para ello se ha preparado un programa de actividades, que abarcará los tres últimos meses del año y que culminará el 22 de diciembre en una gala especial.
A la escuela de Churriana regresarán algunas de las figuras de la hostelería que salieron de sus cocinas, como Carlos García, Diego Gallego o Xavier Almeida, entre otros y que dirigen establecimientos como Araboka, el Hotel Teranka Formentera 5 Estrellas, el restaurante Takumi de Marbella o del Restaurante Cávala de Málaga.
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Tanto La Cónsula como La Fonda ofrecen formación gratuita, independientemente de la edad y con el único requisito de ser personas demandantes de empleo.
En las escuelas de hostelería de La Cónsula y La Fonda 75 personas podrán especializarse en servicios de Restaurante: 50 de nuevo ingreso más 25 correspondientes al segundo curso de La Cónsula, ya que en este centro el itinerario formativo abarca dos años, mientras que en La Fonda se completa la formación en uno solo. Esta cifra, unida a los 75 estudiantes de cocina, hacen un total de 150 las personas desempleadas beneficiarias de esta formación, cuyos resultados se han visto año tras año reflejados en el mercado de trabajo al registrar altas tasas de inserción laboral.
El itinerario de Servicios de Restaurante ofrece dos acciones formativas en La Fonda: Servicios de Restaurante y Servicios de Bar y Cafetería; mientras que en La Cónsula se ofrecen además `Sumillería´ y `Diseño y comercialización de ofertas de restauración´. Adicionalmente, a lo largo del curso se desarrollan actividades complementarias, seminarios y visitas profesionales, que completan la formación.
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