Secciones
Servicios
Destacamos
El calor extremo que ha sufrido la provincia durante gran parte del pasado verano han terminado pasando factura a la producción de uvas. A punto de concluir la campaña de la vendimia, la producción de este año se ha visto mermada por las condiciones meteorológicas ... adversas que han sufrido los cultivos y que van a afectar a la cantidad más que a la calidad. El Consejo Regulador de la D. O. Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga estima que durante este año se van a recolectar 3,7 millones de kilos, lo que supone un descenso del diez por ciento respecto al año pasado, aunque la calidad será «buena».
Los responsables del consejo explican que la producción será este año más baja por la incidencia de la ola de calor, la granizada que descargó antes del verano y la incidencia del mildiu, un hongo que ha mermado la producción, fundamentalmente en la parte alta de la Axarquía.
Respecto a la ola de calor reconocen que ha sido más prolongada de lo habitual, y que ha afectado a todas las zonas menos a la de Manilva, que está protegida por su localización geográfica. En general, esta incidencia climática ha provocado un adelanto y, sobre todo, una aceleración de la recolección, complicando la toma de decisiones y organización operativa de esta labor. También ha hecho que parte de la planta se haya pasificado, con las repercusiones propias en el rendimiento final.
Por su parte, la afectación por granizo ha sido muy localizada, y ha incidido sobre todo en la zona oeste de la Comarca Norte. Se estima que dicho fenómeno ha afectado al diez por ciento de la cosecha, aunque la cuantificación de los daños está pendiente de valorar ya que aún no se ha podido acceder a la zona afectada.
Respecto a la presencia de hongos, desde el consejo regulador señalan que ha afectado sobre todo en algunas parcela de la Serranía de Ronda y de la Axarquía. Al parecer, los primeros síntomas aparecieron en la fase vegetativa, lo que ha provocado un defectuoso desarrollo del racimo, aunque sin afectar a la calidad del producto final.
La provincia de Málaga cuenta con unas 4.000 hectáreas de viñedos, de las que más de la mitad corresponden a vinos con Denominación de Origen. Según los datos facilitados por el Consejo Regulador de las D.O. de Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, unas mil hectáreas corresponden a uvas para hacer D.O., y unas 1.200 a viñedos para elaborar pasas con D.O. El resto son para hacer vinos sin denominación de origen o incluso pertenecen a particulares que sólo elaboran caldos para consumo propio.
Aunque el número de hectáreas destinadas a vinos con D.O. se mantiene estable en los últimos años, lo cierto es que la extensión total de los viñedos de la provincia ha descendido porque muchos empresarios están destinando parte de los terrenos a otros cultivos, como los aguacates o los mangos. A su favor juega que los subtropicales son más económicos y sencillos de mantener que un viñedo, que requiere un control y vigilancia mucho más estricta.
El secretario del consejo, José Manuel Moreno Ferreiro, se muestra satisfecho con la campaña que está a punto de finalizar. Aunque la cantidad de uva es menor que otros años –en 2018 se recolectaron hasta 4,3 millones de kilos–, entiende que la calidad del producto es buena y, por tanto, servirá para seguir afianzando los caldos de esta denominación de origen. «Ha sido una campaña buena, sobre todo teniendo en cuenta la incertidumbre que ha provocado el Covid», desgrana.
A expensas de concluir la recogida de los frutos, los empresarios también se muestran razonablemente satisfechos teniendo en cuenta las situaciones tan excepcionales que se han vivido durante los últimos meses. Juan Muñoz, responsable de la bodega Dimobe de Moclinejo confiesa que van «como se esperaba, ya que las cosas se ven de venir». De hecho, adelanta que la cosecha va a ser más escasa que en otras ocasiones –lo que presumiblemente afectará al bolsillo de los compradores–. «Va a ser de pocos litros pero de una uva muy buena porque no le ha atacado ninguna enfermedad a la calidad y los compuestos aromáticos se van a notar mucho», sostiene.
3,7millones de kilos se están recolectando este año en la provincia, un 10% menos que en 2020.
4.000hectáreas de viñedos hay en la provincia, de los que más de la mitad corresponden a D.O.
43bodegas hay en la provincia de Málaga, según se recoge en la web del consejo regulador
Desde su punto de vista, lo que más daño ha hecho es el mildiu, ya que no es habitual por estas latitudes y no afectaba a los cultivos desde hace una década. Reseña que ha golpeado fundamentalmente a las viñas altas de la Axarquía. «Por ejemplo, en la finca donde tenemos las uvas con las hacemos el vino 'Filitas y Lutitas', que son viñedos verticales, hemos pasado de 3.000 a 200 kilos», apunta a modo de ejemplo.
También se expresa en la misma línea la empresaria Victoria Ordóñez, de Bodegas Victoria Ordónez. Valora que han perdido un 30 por ciento de la cosecha, ya que a ellos les ha afectado fundamentalmente el taró persistente que ha hecho todo el verano en la capital y los vientos terrales. A diferencia de otras empresas, ésta es la única que tiene todos los viñedos en la capital, por lo que las condiciones meteorológicas son diferentes al resto.
Ordónez asegura que la uva «está en un estado fitosanitario perfecto aunque la producción se ha retrasado por el calor de agosto. «La uva se ha 'agostado' (deshidratado) y por eso hemos ido más lentos que otros años», añade. «La cosecha ha sido diferente porque no existen dos temporada iguales, pero al menos la calidad será muy buena».
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.