Ambiente navideño en el mercado de Atarazanas. FRANCIS SILVA

Los rezagados de la Nochebuena llenan los mercados de Málaga

Los malagueños apuran a última hora para realizar las compras de alimentación en los mercados

Juan Soto

Málaga

Viernes, 23 de diciembre 2022, 14:05

Carmen Gálvez se ha lanzado este viernes al mercado en busca de unas cigalas con la que agasajar mañana a sus hijos en la cena de Nochebuena. Aunque estuvo tentada de comprarlas hace un mes y congelarlas para evitar la previsible subida de precios, finalmente ... optó por esperar al último momento para ver si le salía bien la jugada. Y le ha salido. «Las he comprado por 24 euros, que es lo mismo que costaban entonces y me las llevo frescas», resume.

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Como ella, cientos de malagueños se han lanzado a los mercados municipales en busca de productos frescos para la cena de mañana. Los rezagados de la Nochebuena llegan buscando fundamentalmente mariscos y carnes rellenas y se agolpan en los principales puestos. «Decían que los precios iban a subir mucho, pero no tengo esa sensación», señala Marcos Santos mientras pedía una enorme merluza que preveía hervir esa misma tarde.

Sergio Ronda, responsable de la pescadería Cocora confirma la percepción de los clientes. «Los productos cuestan más o menos lo mismo que durante las últimas semanas». Señala que los malagueños buscan fundamentalmente marisco y que durante toda la jornada están recibiendo a personas que no pueden venir mañana. «Los dos últimos días suelen ser jornadas de buenas ventas porque hay muchas personas que quieren los productos frescos».

Los precios de los principales productos se mantienen como al principio de la Navidad

En línea con el anterior, Manuel Belman, propietario del puesto del mismo nombre, asegura que este año «hay más pescado que nunca» y que por eso «los precios no han subido absolutamente nada». Hablando de esos costes, en Atarazanas se pueden comprar hoy cigalas a 24 euros el kilo y gambas frescas a ocho. Respecto a las carnes, el chivo lechal (uno de los productos estrella) se cotiza a 22,95 y el solomillo de ternera a 37. Respecto a los rellenos, si es de pollo ronda los 13 euros y si es de ternera los 19.

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En la sección de carnes la estampa es similar: los clientes se amontonan en torno a los puestos más destacados y con mayor cantidad de productos. Pedro González, de la carnicería Pedro e Isa, lo confirma: «Hay muchos clientes de última hora, casi la mitad deja la compra de la carne para el último momento».

Aunque en su caso ha notado un descenso de las ventas desde la pandemia, reconoce que la Navidad no está siendo mala y que están atendiendo tanto pedidos como personas que acuden directamente al puesto a ver qué queda disponible. «Los clientes buscan mucho los rellenos durante estas fechas», señala.

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En la zona de carnes se encuentra Laura Pino, vecina de Carretera de Cádiz pero trabajadora de la zona. Explica que se ha escapado durante la hora del desayuno para encargar ocho piernas de cordero que quiere cocinar al horno. «Les he pedido que me lo reserven porque no me quiero quedar sin él y mañana ya no vengo», resume. Hablando del precio, tampoco le ha parecido especialmente caro, ya que le ha costado 17,90 euros el kilo. «Es casi lo mismo que he pagado en otras épocas del año».

Lo que también se nota hoy en el mercado es que, a diferencia de otras semanas, hay menos turistas y más clientes locales. Los visitantes, por contra, sólo recorren los puestos de fruta (para comprar algún zumo o batido preparado) o se apostan en alguno de los cada vez más numerosos bares. «No todos vamos a tener que cocinar», bromea Hans sentado en una de las terrazas.

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