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El Obispado de Málaga tendrá su propia escuela de hostelería para ofrecer nuevas oportunidades laborales a los jóvenes, favorecer la inclusión social y, de paso, dar respuesta a la falta de trabajadores cualificado en bares, restaurantes y hoteles, tal y como recientemente alertaba la patronal ... de los hosteleros en la provincia (Mahos). Y mientras los empresarios piden la creación de escuelas especializadas, la Fundación Victoria y la Diócesis de Málaga lleva prácticamente un año trabajando en la creación de un centro de formación en turismo y hostelería que se ubicará en la Casa Diocesana, un espacio ya acoge eventos y celebraciones.
Aún le queda recorrido por delante, pero la intención es que las primeras actividades empiecen a desarrollarse el próximo curso. Esta escuela de hostelería ofrecerá ciclos superiores de Formación Profesional Dual en las especialidades de cocina y servicios de restauración. «Será un espacio de aprendizaje y de formación de vanguardia, con instalaciones de primera magnitud y un equipo docente altamente cualificado y con una orientación eminentemente práctica», afirman en el Obispado, donde también destacan la «plena colaboración» con las instituciones y las empresas del sector para escuchar sus demandas y formar a los alumnos de acuerdo a sus necesidades.
Para ello, se aprovecha la experiencia que la Fundación Victoria ya tiene en materia educativa, con una treintena de centros en la provincia. Pero también pretende cerrar acuerdos de colaboración con empresas del sector turístico y de la hostelería, la industria agroalimentaria y, por último, también con las administraciones. En este último contexto se enmarca la subvención de 600.000 euros que el Ayuntamiento concederá para financiar las obras de rehabilitación y adecuación de las instalaciones que albergarán el centro.
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Una ayuda que será canalizada a través del Instituto Municipal de la Vivienda (IMV) y que está incluida en los 7,8 millones de euros que conforman la modificación del presupuesto municipal que acaba de aprobar el Consistorio para inyectar dinero a distintas actuaciones. Antes de disponer de esos 600.000 euros ya reservados por el Ayuntamiento deberá materializarse el convenio previsto entre ambas entidades.
Desde la Diócesis inciden en que los retos que se persiguen con este «ilusionante proyecto» son contribuir al desarrollo del sector turístico y de la economía provincial y andaluza; fomentar la cualificación profesional, la innovación y el emprendimiento; ofrecer oportunidades laborales; facilitar la inclusión social; promocionar los productos locales; y promover una alimentación saludable y sostenible.
El equipo que desde hace más de un año lleva trabajando en esta escuela de hostelería está formado por profesionales del sector como el presidente de la Asociación La Carta Malacitana y exdirector del Hotel Escuela Santo Domingo de Archidona, Antonio Carrillo; y el director en Málaga de la escuela de negocios ESIC, Ignacio de la Vega. Además, por parte de la propia Fundación Victoria también están implicados distintos perfiles como Dionisio Blanco (director de Planificación Educativa), Pablo Pinteño (docente de FP de Hostelería y Turismo y exdirector del hotel Elimar de Rincón de la Victoria) y Dori Noguera (directora de Relaciones Institucionales), así como el jefe de Administración Diocesana del Obispado, Marcos Balboteo.
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