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Los hosteleros de Málaga están engrasando toda la maquinaria para defender sus intereses económicos en los tribunales. Tras meses acumulando pérdidas, los empresarios prevén la presentación de un aluvión de demandas contra las administraciones por el daño económico que les está causando la pandemia del ... Covid. Después de conocer que el Tribunal Superior de Justicia del País Vasco (TSJPV) ha permitido que reabra la hostelería en aquella comunidad; y tras conocer otra sentencia favorable emitida por un juzgado de Girona, han comenzado a movilizarse para exigir al Gobierno central y a la Junta de Andalucía el pago de indemnizaciones por la pérdida de actividad.
De momento, la asociación de hosteleros de Málaga ha contactado con tres despachos de abogados especializados en temas económicos para que les marque el camino a seguir y se empiecen a interponer las demandas, que se presentarán de forma individual y no como colectivo. Desde la asociación adelantan que el objetivo es abrir un proceso judicial para reclamaciones patrimoniales contra todas las instituciones que han tomado decisiones lesivas contra un sector que no se considera responsable de los contagios.
De forma paralela, los empresarios también están estudiando la fórmula para reclamar diferentes cantidades a sus compañías de seguros tras conocer una sentencia pionera emitida por la Audiencia Provincial de Girona que obliga a SegurCaixa Negocio a indemnizar con 6.000 euros a una pizzería que se vio obligada a paralizar su actividad debido al confinamiento decretado por el Ejecutivo el pasado mes de marzo (a razón de 200 euros al día durante un máximo de 30 días, tal y como se recogía en la póliza).
Los hosteleros de Málaga se van a concentrar hoy para protestar por las medidas restrictivas a la actividad hostelera en la provincia y reclamar ayudas directas para la supervivencia del sector. Durante la mañana realizarán una pegada simbólica de carteles con el lema 'no cierro, me cierran'. Los empresarios, que se concentrarán a las 11 horas en la plaza de la Constitución, ya han comenzado a repartir estos llamativos carteles para denunciar la situación que vive el sector y para que se coloquen en la entrada de los establecimientos. La iniciativa se produce después de que el sector se haya movilizado en diferentes ciudades de España e incluso en otros municipios de la provincia. En el caso de Málaga, los empresarios se manifestaron ayer en Vélez-Málaga y en Torre del Mar.
En relación a la reciente decisión del Tribunal Superior de Justicia del País Vasco, que ha estimado las medidas cautelares propuestas por la hostelería vasca y ha permitido la apertura de bares y restaurantes, desde el colectivo recuerdan que en Andalucía también se ha presentado una demanda similar, aunque el alto tribunal andaluz ha desestimado la concesión de medidas cautelares. No obstante, consideran que la decisión del TSJPV «viene a constatar que no existe una relación entre la hostelería y los contagios».
El presidente de la asociación de hosteleros, Javier Frutos, entiende que ambas sentencias allanan el camino judicial y por eso desde la asociación están celebrando diferentes 'webinars' para apoyar a los empresarios que están contando con una gran aceptación. La decisión última de acudir a los tribunales corresponderá a cada hostelero, ya que el proceso tendrá un coste que cada cual deberá asumir de su bolsillo.
Desde Mahos aseguran que esta lucha la han iniciado porque el sector se ha sentido «maltratado, señalado y abandonado» y para que «las instituciones tengan que pagar en los tribunales el daño tremendo que nos han hecho y nos están haciendo». En esta línea, argumentan que España es uno de los países de Europa «que menos está ayudando a la hostelería».
Sobre la situación actual, Frutos apunta que es «insostenible», ya que llevan prácticamente un año sin ingresos y teniendo que atender una economía familiar y empresarial. Apunta que las ventas acumulan una caída del 70 por ciento desde el inicio de la pandemia y que actualmente están aguantando sólo por los préstamos ICO, que también están a punto de agotarse. En este panorama apocalíptico, señala que ya han cerrado entre un 25 y un 30% de los establecimientos y que esa cifra podría aumentar hasta el 50%.
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