Borrar
Francisco Tinahones, Sergio Corral, Miguel Ángel Martínez González y Pedro Luis Gómez. FÉLIX PALACIOS

La dieta mediterránea reduce un 30 por ciento el infarto y el ictus

El doctor Martínez González explica en una conferencia del ciclo 'Ciencia y salud' de la Fundación Unicaja y SUR el beneficio de seguir ese tipo de alimentación

Ángel Escalera

Málaga

Viernes, 31 de enero 2020

La dieta mediterránea, cuyo buque insignia es el aceite de oliva virgen extra, logra reducir un 30 por ciento enfermedades cardiovasculares mayores como el infarto de miocardio y ictus, según han confirmado diversos estudios epidemiológicos. Así lo dijo este viernes el catedrático de medicina preventiva y salud pública en la Universidad de Navarra, Miguel Ángel Martínez González. La dieta mediterránea es un patrón alimentario completo que beneficia a la salud física y mental, dijo este experto en la conferencia 'Dieta mediterránea y salud: mitos y realidades', con la que se inauguró la tercera edición del ciclo 'Ciencia y salud' que organizan la Fundación Unicaja y SUR. El acto se celebró en el centro cultural de la Fundación Unicaja, situado en la plaza del Obispo.

En una intervención amena y didáctica, el doctor Martínez González desmontó algunas creencias que se dan por ciertas, pero que son falsas, en relación a la alimentación mediterránea como, por ejemplo, que comer huevos es un riesgo porque sube el colesterol, que tomar tres vasos de leche al día es tener una dieta sana, que la cerveza no trae consigo una ganancia de peso ni la aparición de la barriga cervecera o que el pan blanco es la base de la dieta mediterránea cuando no es así.

A juicio del catedrático Martínez González, «el homo sapiens ha dejado de alimentarse sabiamente», un hecho que ha traído consigo «una epidemia de obesidad impensable» al haberse pasado en el mundo de menos de 100 millones de obesos en 1975 a más de 700 millones en la actualidad. «No nos hacemos idea del problema que supone la obesidad», destacó este experto en salud pública. Como receta para combatir esa peligrosa situación recomendó volver a la alimentación mediterránea que había en España, Italia y Grecia en 1950 y 1960. «Hay que seguir un patrón alimentario frugal de alta calidad». Asimismo, citó la frase popular que dice: «Menos plato y más zapato» para añadir: «Hay que comer menos y moverse más», con lo que alertó del efecto perjudicial que representa para el organismo un exceso de calorías y el sedentarismo.

«La tercera edición de 'Ciencia y salud' es la más ambiciosa, dice el director general» de la Fundación Unicaja

El doctor Martínez González hizo mención a varios estudios epidemiológicos que demuestran la eficacia de la dieta mediterránea para conseguir la disminución de las patologías cardiovasculares, la diabetes, el cáncer, la arteriopatía periférica y la fibrilación auricular, así como para prevenir las demencias y el deterioro cognitivo.«La adhesión a la alimentación mediterránea reduce las muertes prematuras», señaló.

Martínez González hizo referencia a dos estudios llevados a cabo en España –Predimed y Predimed Plus– que han evidenciado que ese tipo de alimentación permite, además de perder peso, estar más sanos y ser más felices.

«El homo sapiens ha dejado de alimentarse sabiamente», asegura Martínez González

El conferenciante recordó que la dieta mediterránea, basada en productos vegetales, ocupa la primera posición de un 'ranking' realizado en Estados Unidos que analiza 41 modelos de alimentación. En ese sentido, Martínez González puso en valor el aceite de oliva virgen y precisó que hay que consumir al menos dos raciones de verduras y hortalizas al día, una de ellas en ensalada; tomar tres piezas de frutas diarias y que haya por lo menos uno o dos días a la semana en que no se coma carne. La carne que se tome debe ser, preferentemente, de ave o conejo en vez de roja (cerdo, ternera y cordero). Hay que evitar las bebidas azucaradas, incluidos los zumos de fruta envasados. También aconsejó tomar legumbres tres veces o más por semana y una ración de pescado tres veces o más a la semana. Igualmente, son beneficiosos los frutos secos. En cuanto al alcohol, recalcó que es preferible una copa de vino tinto en las comidas que la cerveza.

Malagueño universal

El doctor Martínez González fue presentado por el presidente de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO), Francisco Tinahones. «Miguel Ángel Martínez es un malagueño universal que está reconocido mundialmente. Es el investigador en el área de la nutrición más importante de España. Hay pocas personas con la talla que él tiene que trabajen tanto en el día a día», aseguró el doctor Tinahones.

Previamente, intervinieron el director general de la Fundación Unicaja, Sergio Corral, y el director de Publicaciones de SUR, Pedro Luis Gómez. En su turno de palabra, Corral manifestó que la tercera edición del ciclo 'Ciencia y salud «es la más ambiciosa» y explicó que las conferencias tienen como finalidad impulsar la biomedicina y divulgar la ciencia de forma que sea accesible a todos los públicos. «Lo que buscamos es poner en valor el conocimiento científico», significó el director general de la Fundación Unicaja.

Tras la conferencia del doctor Martínez González hubo un debate, moderado por Pedro Luis Gómez. En total, se formularon 87 preguntas, lo que supuso un récord de participación desde que el ciclo 'Ciencia y salud' se puso en marcha. En la primera edición hubo seis conferencias; en la segunda se pronunciaron diez y en esta tercera se han programado una docena, dijo Sergio Corral.

El doctor Martínez González, en un momento de su conferencia. FÉLIX PALACIOS

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur La dieta mediterránea reduce un 30 por ciento el infarto y el ictus