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¿Quién controla lo que comemos en Málaga?

¿Quién controla lo que comemos en Málaga?

El brote de listeriosis abre un debate sobre seguridad alimentaria marcado por la confusión de competencias entre Junta y Ayuntamiento

Jueves, 5 de septiembre 2019, 00:37

El brote de listeriosis en Andalucía provocado por el consumo de carne mechada afectada por la bacteria ha abierto el debate sobre la seguridad alimentaria ... y deja un importante puñado de preguntas sobre la mesa: ¿cómo se hacen los controles de los alimentos que consumen los ciudadanos?, ¿quiénes se encargan de estos análisis?, ¿cuáles son las responsabilidades concretas de empresas del sector y de las instituciones?; y sobre todo, ¿a quién corresponden las competencias para garantizar la seguridad en la cadena de consumo en Málaga? La búsqueda de respuestas a estos interrogantes ha abierto, en paralelo, un cruce de declaraciones entre el Ayuntamiento de Málaga y la Junta de Andalucía en este último capítulo, pero más allá del rifirrafe y la confusión política hay varias cuestiones claras: el control sanitario de la distribución de alimentos en los establecimientos e industrias de la capital (unos 15.000 entre restaurantes, bares, grandes superficies, supermercados, mercados o comercios ambulantes, entre otros) corresponde al propio Ayuntamiento a través del área de Comercio, y de garantizar que se cumpla la normativa se encargan once inspectores municipales, veterinarios de formación.

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