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Pizarra calienta fogones para celebrar su XIV Ruta de la Tapa, una edición más digitalizada y con versiones infantiles de los platos. Del 14 al 16 de octubre, una veintena de restaurantes y bares ofrecerán sus creaciones diseñadas para esta cita que espera reunir a ... más de 3.000 participantes, según indicaron el vicepresidente cuarto y diputado de Turismo Interior, Cristóbal Ortega, el alcalde de Pizarra, Félix Lozano; y el gerente de Fedelhorce, Pablo Cabrera, en la presentación del evento, organizado por el Ayuntamiento de Pizarra y la Federación de Empresarios y Emprendedores del Valle del Guadalhorce con la colaboración de la Diputación de Málaga y Sabor a Málaga.
Según las previsiones, se servirán alrededor de unas 60.000 tapas, y se estima un impacto económico que rondará entre los 150.000 y 200.000 euros. Para participar es necesario descargarse la aplicación FedelApp, disponible en los sistemas operativos IOS y Android. Esta herramienta ofrece la posibilidad de trazar una ruta por los distintos establecimientos participantes, y una vez consumida la tapa, el restaurante valida la consumición en la app.
Las votaciones a la mejor tapa se realizarán en dicha aplicación, por lo que el ranking se podrá consultar en tiempo real. Esta edición repartirá entre los participantes más de 2.000 euros en premios, según indicaron. Además, se unen dos establecimientos participantes ubicados en Cerralba (pedanía de Pizarra), y una decena de ellos ofrecerán versiones infantiles de sus tapas, para que la ruta pueda hacerse en familia.
Los restaurantes ofrecerán sus propuestas culinarias por 2,5 euros, incluyendo la bebida: Asador Lola (Carapapa); Churros Adam (Deli-Churri); Antigua Confitería (La Atrevida); D´Finde (La Serrana); Tratoria di Capri (Crujiente di Capri); La Talega Mediterránea (Arancini); Cafetería Kiwi (Pollo sorpresa con arroz Basmati); Panna Cotta Casa Silvia (Tabernito); La Algarbía Pizarra (Cortadillo de ternera asada teriçaki); Bar Boni (Lomo al Boni); Cafetería Chemavi (Gardel); Bar El Tropezón, (Minibomba); Postigo Pizzería Bar (Solomillo a la campera); Bodegón de Rafi (Medallón de solomillo al horno a las tres pimientas); Terraza PZR Club (50-50); Cortijo del Arte (Pulguita de codorniz escabechada); Estación Servicio Cerralba (Solomillo al Vicario); Al Son de María, (Marinero de Luces), y Cafetería Ana María Los Pahyzos (Caldito de Cerralba).
Las 10 tapas infantiles que participan este año son: La Algarbía (Falso arancini a la cubana); Antigua Confitería (Pincho Burguer); Al Son de María (Pollito Pío); Bodegón de Rafi (Albóndigas con salsa de almendra); La Talega Mediterránea (Arancini); Bar El Tropezón (Pollopizza); Postigo Pizzería Bar (Salchibaiking); Tratoría di Capri (Piruleta); Panna Cotta (Piza-rra), y D´Finde (Minion).
Para esta cita, el Ayuntamiento ha puesto en marcha un servicio de autobús gratuito que conectará Pizarra, con Cerralba y el Cortijo del Arte. Por otro lado, un año más se ofrecerá el servicio de ludoteca en la Casa de la Cultura.
Lozano destacó la «apuesta» por la industria agroalimentaria de la provincia y el «esfuerzo» de la asociación empresarial para organizar esta nueva edición.
Esta cita fue declarada de Singularidad Turística Provincial por la Diputación de Málaga, según recordó Ortega, por su parte. «Se ha convertido en un evento gastronómico de primer orden, una tradición plenamente consolidada y que regresa después de la pandemia, por lo que cobra especial importancia en este periodo de recuperación económica».
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