Secciones
Servicios
Destacamos
Llegar a un restaurante y poder pedir el Tomate Huevo de Toro no es algo común, ya que este producto solo está disponible en algunas de sus mesas durante los meses de verano. Este año, serán más de 60 restaurantes de la provincia los que ... ofrecerán desde el 27 al 31 de agosto platos elaborados con el rey de la huerta del Guadalhorce, conocido por su textura, tamaño, aroma y sabor. Enmarcado en su temporada alta–tanto de producción como de promoción–el producto de la huerta coineña se ha convertido en el protagonista del verano de los municipios del interior con diferentes actividades, según se conoció ayer en la presentación de la Ruta Gastronómica Tomate Huevo Toro 2024 en en el Pimpi.
Tras la bienvenida al restaurante malagueño, los anfitriones Pepe y Elena Cobos, mostraron una vez más su apoyo a esta iniciativa, acompañados de algunos representantes institucionales. «El tomate Huevo Toro es el corazón que ha unido a toda la huerta del Guadalhorce y el que ha bombeado la necesidad de reconocer el buen trabajo de los agricultores, un tomate que enamora donde va. Me emociona estar aquí porque El Pimpi es, de alguna manera, el origen de Sabor a Málaga. Aquí empezamos a creer que era posible y se creó este gran corazón», reconoció la directora de Sabor a Málaga, Leonor García, quien enfatizó en la necesidad de cuidar y trabajar por este producto en el día a día.
En este sentido, el presidente de la Asociación Tomate Huevo Toro, Frutas y Verduras del Guadalhorce, José Guerrero, agradeció a instituciones y particulares por su apoyo a este tomate que cada año va creciendo con la incorporación de nuevos restaurantes en esta ruta gastronómica. «Es nuestro producto estrella, la punta de lanza que dinamiza el resto de los productos de la huerta del Guadalhorce, por ello este es un gran evento de nuestra campaña que este año cuenta también con la celebración de la Verbena Tomatera el próximo 12 de agosto en Coín, en la que espero veros a todos», añadió. En referencia a este crecimiento, el secretario general de la Delegación de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de Málaga, José María Bergillos, destacó el buen hacer de losrestauradores, asumiendo que «estas actividades son importantes para conservar nuestro patrimonio gastronómico con productos saludables, sabrosos y sostenibles, muy en la línea de lo que venimos defendiendo desde Gusto del Sur».
Durante la presentación, el momento actual que atraviesan las huertas por la falta de agua también fue un tema central. «Es un sector que lo está pasando mal, no hay que olvidar que el limón del Valle del Guadalhorce era el más querido en España y fuera de España», añadió la directora de Sabor a Málaga. A pesar de ello, se ha podido seguir cultivando este tomate, con previsiones de un 20% menos de producción que en la campaña anterior, pero haciéndolo posible «gracias al trabajo realizado para el desarrollo del territorio y el tomate Huevo Toro, ya que no solo se está dinamizando la huerta sino también el turismo de la comarca, ya que es un elemento que potencia la identidad gastronómica de Málaga», añadió gerente del Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce, Sebastián Hevilla.
Este año la Ruta Gastronómica Tomate Huevo Toro se celebra en 18 municipios de la provincia: Alhaurín de la Torre, Alhaurín el Grande, Almayate, Álora, Antequera, Archidona, Benalmádena, Caleta de Vélez, Cártama, Coín, Fuengirola, Gaucín, La Viñuela, Málaga, Marbella, Pizarra, Valle de Abdalajís y Vélez Málaga y es una actividad que cuenta con el apoyo de Diputación de Málaga y Junta de Andalucía.
Durante la presentación, algunos de los restaurantes participantes aprovecharon la ocasión para presentar sus propuestas de platos como el Tomate Huevo de Toro, vinagreta de albahaca y avellanas y escamas de queso curado de El Pimpi, anfitrión del evento; el Tartar de tomate Huevo Toro del Asador Tita Paqui de Alhaurín de la Torre, el Tomate de la Escuela de La Fábrica Escuela de Hostelería de Antequera; el Tomate Huevo Toro con burrata y pesto de pecana presentado por el El Rincón de Julia de Coín; el Tabulé Tomate Huevo Toro en tres texturas del Restaurante Bohemia de Coín; el Tómate tu tiempo del restaurante Mimo Vegan de Málaga; un Tartar de tomate y gamba blanca de Fuengirola presentado por Los Mellizos Soho de Málaga y el Tomate Huevo Toro, pan y salazones de La Azotea de Pizarra.
En Alhaurín de la Torre: Asador Tita Paqui.
En Alhaurín el Grande: Casa La Abuel, El Rincón, La Bodeguita.
En Almayate: Asador Lo PepeMolina.
En Álora: La Garganta, La Taberna del Caminito, Los Caballos.
En Antequera: Escuela de Hostelería La Fábrica.
En Archidona: Restaurante Arxiduna, Benalmádena, Restaurante Venetiis, Casa Rafael (Papa Erig), Mándala Benalmádena.
En Caleta de Vélez: ChinChin Puerto.
En Cártama: Gastrobar Los Faroles, Boca a Boca.
En Coín: Bohemia, Casa Paco, Coconut Café & Tapas con Arte, El Atún, El Rincón de Julia Jommara Cafetería, Helados El Monaguillo, Marisquería La Jarra.
En Fuengirola: La Bodeguita Ibérica, Restaurante Tipi Tapa, Tabanko El Callejón.
En Gaucín: Bar El Hacho, Bodeguita Chaparro, La Fructuosa, La Raíz, La Taberna del Zorro Pizzeria Ke Tal.
En La Viñuela: B Bou Hotel.
En Málaga: Araboka Casa de Vinos y Comidas Araboka Plaza, Asador Ovidio, Bodegas El Pimpi, El Huesca, El Trillo, Entre Varales, Hard Rock Cafe Málaga, La Batea Churrianera, Lo Güeno Mesón, Lo Güeno Strachan, Los Mellizos Soho, Los Patios de Beatas, Mar de Verum, Mesón La Batea, Mimo Vegan, Niña Bonita, Taberna Don Juan, Verum.
En Marbella: Timonel Marbella.
En Pizarra: Asador Don Joaquín, Hotel Cortijo del Arte, La Algarbía, La Azotea, La Esquinita.
En Valle de Abdalajís: Los Atanores.
En Vélez Málaga: Ménade.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.