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Ronda y su comarca están inmersas en la vendimia. Las bodegas de la zona, con más de la mitad de las que hay en la provincia; ya han cortado una parte considerable de sus cosechas, en una temporada adelantada por las altas temperaturas que se ... están registrando, aunque, tal y como explica Manuel Carrizosa, de Bodega Bad Man Wines y recién nombrado presidente de la Asociación de Bodegueros y Viticultores de la Serranía de Ronda; este 2024, la vendimia se ha adelantado un poco menos que en 2023. «Es una vendimia adelantada, aunque no tanto como el año pasado, ya que éste hemos tenido algo más de agua, de en torno a 300 litros hemos pasado a más de 400, aunque lo ideal sería tener 800, como teníamos antes», explica, al tiempo que señala que, por las altas temperaturas de este verano, las plantas han utilizado las reservas de agua que tenían, lo que ha propiciado el citado adelanto. «Normalmente, empezamos la última semana de agosto, durante la segunda quincena de este mes y, en esta ocasión, se inició la vendimia en la primera. En nuestro caso, ya tenemos más de la mitad de la uva en bodega. Casi todas las bodegas ya han recogido las variedades para los vinos blancos y rosados y estamos empezamos con las de los tintos», continúa.
Carrizosa, siempre teniendo presente que se trata de previsiones, indica que se espera que para finales de septiembre esté el 95% de la uva cortada.
Ésta dará lugar, a priori, a en torno 800.000 botellas de vino, siendo «una buena cosecha», ya que la producción habitual suele situarse entre esta cifra y el millón de botellas. «Es un año bueno, parece, en términos de volumen y en cuanto a la calidad, toda la uva que está entrando en las bodegas, está bastante bien, a pesar del adelanto de la vendimia, el calor, que no es lo mejor para el final del ciclo... Estamos contentos», señala uno de los socios de Bad Man Wines, junto a Simbad Romero. Añade que no se están produciendo incidencias como pasificación del fruto o enfermedades. «Podríamos hablar de una vendimia bastante buena», remata, mientras destaca también la incorporación de la producción de nuevas parcelas y el hecho de que las antiguas están ofreciendo sus mejores rendimientos.
Hay que recordar, que por normativa, la vendimia en Ronda y la Serranía se realiza de forma manual y que la uva se recoge en cajas de en torno a 14 kilos. Carrizosa hice especial hincapié en que cada vez son más las bodegas que están apostando por vendimiar por la tarde y noche. «Los vendimiadores sufren menos el calor y la uva llega en mejores condiciones a las bodegas, es un cambio muy importante el que se está imponiendo», dice.
La Costa del Sol
En cuanto al destino del vino que se produce en Ronda y la Serranía, Carrizosa apunta a que se vende bastante en el mercado local y en la Costa del Sol. No obstante, esta última zona está en el punto de mira de la Asociación, ya que ésta prevé reforzar la promoción y formación y realizar catas, implicando también a los ayuntamientos de las poblaciones costasoleñas. «La promoción en la Costa del Sol es uno de los objetivos primordiales de la Asociación. Tenemos que hacer un trabajo de fondo y de poner encima de la mesa las bondades de nuestros vinos. Ya se consume nuestro vino en la Costa, pero ésta consume más vino del que nosotros producimos, así que creo que debería ser nuestro objetivo, que nos tendríamos que enfocar en la Costa», reitera este bodegueros y viticultor, que también apunta al crecimiento de las ventas a nivel nacional e internacional.
Los blancos continúan ganando terruño
Aunque la mayoría del vino que se produce en Ronda y la Serranía es tinto, cada vez ganan mayor protagonismo los blancos, una tendencia que se advierte desde hace varios años. Así, en las nuevas plantaciones, dice Carrizosa, se está apostando por las blancas casi en mayor proporción, ya que las bodegas «se están dando cuenta del resultado que están dando los blancos». También apunta a que la zona históricamente ha producido vinos blancos.
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