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Un grupo de mujeres selecciona los racimos en Bodega Cortijo Los Aguilares. B. G.
Ronda, inmersa en su vendimia con la previsión de una buena cosecha
SUR Ronda

Ronda, inmersa en su vendimia con la previsión de una buena cosecha

Tras un año más lluvioso que el anterior, el calor obliga a las bodegas, que esperan producir 800.000 botellas, a adelantar el corte de la uva

Viernes, 30 de agosto 2024, 00:01

Ronda y su comarca están inmersas en la vendimia. Las bodegas de la zona, con más de la mitad de las que hay en la provincia; ya han cortado una parte considerable de sus cosechas, en una temporada adelantada por las altas temperaturas que se ... están registrando, aunque, tal y como explica Manuel Carrizosa, de Bodega Bad Man Wines y recién nombrado presidente de la Asociación de Bodegueros y Viticultores de la Serranía de Ronda; este 2024, la vendimia se ha adelantado un poco menos que en 2023. «Es una vendimia adelantada, aunque no tanto como el año pasado, ya que éste hemos tenido algo más de agua, de en torno a 300 litros hemos pasado a más de 400, aunque lo ideal sería tener 800, como teníamos antes», explica, al tiempo que señala que, por las altas temperaturas de este verano, las plantas han utilizado las reservas de agua que tenían, lo que ha propiciado el citado adelanto. «Normalmente, empezamos la última semana de agosto, durante la segunda quincena de este mes y, en esta ocasión, se inició la vendimia en la primera. En nuestro caso, ya tenemos más de la mitad de la uva en bodega. Casi todas las bodegas ya han recogido las variedades para los vinos blancos y rosados y estamos empezamos con las de los tintos», continúa.

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