Rogelio Barragán: «En mi pueblo se puede descubrir la cría del cerdo ibérico»
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Faraján constituye otra de las sorpresas del Valle del Genal, en la Serranía de Ronda. Escondido celosamente por carreteras de difícil acceso, el viaje merece la pena para toparse con uno de los pueblos más auténticos de la zona. Rogelio Barragán, que trabaja en centros ... Guadalinfo, es uno de sus vecinos que, junto con su familia, también está dedicado a la cría del cerdo ibérico. «En Faraján se puede descubrir la cría del cerdo ibérico, creo que es desconocida, que muchas personas no saben cómo se produce este jamón. Es un producto único en el mundo... Son cerdos atletas por el terreno en el que se crían, abrupto, no son como los de Extremadura que se tienden y comen solamente», mantuvo este joven farajeño.
Éste apuntó que «el núcleo fuerte de Faraján es su bosque mediterráneo, sus encinas y alcornoques. Faraján tiene unos 20 kilómetros de bosque». «Lo que realmente tiene un valor incalculable es el entorno», insistió.
Por ello, entre sus sugerencias está realizar la ruta circular de las Chorreras del arroyo Balastar, con dos saltos de agua de unos 30 metros que ofrecen un paisaje singular. «Es una ruta que está adquiriendo mucha popularidad», comentó. Visitar la Puente, un puente sobre el río Genal, y el Camino del Molino, son otros de los planes preferidos de este vecino de Faraján, que cuando era niño, jugaba a construir cabañas con sus amigos en el entorno y cogía caracoles en el campo para venderlos a los bares.
«En otoño también se pueden visitar los castaños, conocer el Bosque de cobre, antes de que estos árboles pierdan sus hojas», añadió, pero Barragán, hijo el famoso escrito José Barragán, prefiere los alcornoques y las encinas, cuyas hojas son más perennes y, por tanto, producen más oxígeno. «Somos una industria de aire», terminó.
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