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Jubrique celebra del 14 al 17 de noviembre, la quinta edición de Hashtag Castaña, un evento que pone en valor la gastronomía en torno a este fruto típico de este pueblo y que incluye una variada oferta de actividades, como cocina en directo, degustaciones, un comida popular, catas y maridajes, una ruta de la tapa, talleres, un mercado gastronómico, senderismo, identificación de setas y música en vivo, entre otras.
El evento está organizado por el Ayuntamiento de este pueblo del Valle del Genal y la agencia Brave Comunicación, con la colaboración de la Diputación de Málaga y de la Junta de Andalucía.
Hashtag Castañas arrancará con el taller y la degustación La cocina de otoño en el Genal para los habitantes y hosteleros de Jubrique, que impartirá Mariano Ruiz, propietario y jefe de cocina del restaurante El Cerro de Benalauría.
Ya el viernes, se iniciará la ruta de la tapa por los establecimientos del pueblo; y la plaza se transforma en una cocina viva donde se presentará el recetario 5 años de cocina con castañas. La cocina en directo dará comienzo con Iván Sastre, conocido como el chef de la castaña y propietario del Restaurante Bandolero, en Júzcar, que preparará para degustar Dulces, manjares hechos con castañas. Y seguido, el escenario se transformará en un taller con la degustación Vinos y tradiciones gastronómicas del Valle del Genal a cargo de Pepe Verdugo, director y propietario de la Bodega 28 metros cuadrados, en Benalauría.
El sábado se desarrollará el taller infantil de Cocina con Chocolate y Castañas, a cargo de David Verdú, gerente de Confiteria Daver; y a su vez, la plaza acogerá un mercado gastronómico, en el que este año cobra protagonismo la Food Truck El Golimbreo, que servirá tapas hechas con castañas y de productores locales. El plato fuerte será realizado Coral Chaves, chef de la Finca La Donaira, que elaborará ayudada por los asistentes, el plato típico de la zona Gazpacho caliente, pero con castañas y para unas 150 personas.
Actuará Durovino DJ Set y dará paso al concurso popular de recetas con castañas. Y justo detrás, la apuesta de fusión la desarrollarán Antonio Alfaro, jefe de cocina de Ascari y Gema Pérez, vitivinicultora y guía de enoturismo en Ronda, con la cocina y cata de vino en directo Cocina y vinos tradicionales, el arte del maridaje. El cierre de la programación del sábado llegará con la música de Matutero a los restaurantes.
Ya el domingo, y como colofón, habrá una ruta de senderismo con identificación de setas, en la que tras su llegada a la plaza se realizará un taller para conocer más sobre ellas y su uso junto con la castaña en la cocina tradicional, a cargo del Grupo Micológico Havaral de Júzcar, mientras que Paco Naranjo, de la escuela de cocina de La Cónsula en Marbella, elaborará un plato para degustar con ambos productos de la zona y del otoño. Como cierre del evento el tradicional tostón de castañas con aguardiente.
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