Una vendimiadora trabajando. V. M.
SUR Ronda

La buena calidad de la uva salva la vendimia en Ronda pese a la sequía y el calor

Apenas se han detectado enfermedades y no se ha producido pasificación pese a que las altas temperaturas obligaron a adelantar el corte

Miércoles, 9 de octubre 2024, 00:05

La vendimia prácticamente ha terminado en Ronda y su Serranía y las previsiones que se manejaban en su arranque, se han superado. El presidente de la Asociación de bodegueros y viticultores de la Serranía de Ronda, Manuel Carrizosa, uno de los socios de Bodega Bad ... Man Wines, junto a Simbad Romero; explicó que la buena calidad de la uva ha sido una gran noticia entre los viticultores, ya que apenas se han detectado enfermedades, un alivio, para el sector que tuvo que adelantar el corte del fruto por la sequía y las altas temperaturas que se estaban registrando en agosto. Los viñedos empezaron a aumentar su actividad dos semanas antes de lo habitual. Entonces, Carrizosa señaló que se podría obtener una producción para alcanzar las 800.000 botellas de vino. La de este año, finalmente, permitiría rozar el millón, aunque el presidente de esta asociación matizó que todavía es pronto para concretar la cifra debido a que las bodegas acaban de finalizar la cosecha.

Publicidad

«Estamos bastante contentos, estamos en niveles medios-altos en cuanto a la producción. La vendimia ya la hemos acabado prácticamente todas las bodegas, queda algún corte particular en alguna bodega, un poco más grande, que tiene más variedades, pero en general, ya hemos acabado», explicó Carrizosa, mientras hizo especial hincapié en que al principio de la vendimia había incertidumbre por el calor, lo que hacía pensar que podía producirse pasificación de la uva. «La uva ha aguantado bien, ha entrado madura y prácticamente no ha habido pasificación. Prácticamente toda la uva que había en el campo, ha entrado en las bodegas, también, como digo, al ser un año seco, no se han detectado apenas enfermedades», comentó este viticultor.

Promoción en la Costa

Hay que destacar que Ronda cuenta con más de 20 bodegas, más de la mitad de las que existen en la provincia de Málaga, aunque su producción en conjunto es relativamente pequeña en comparación con otras zonas viticultoras. Carrizosa, que acaba de estrenarse como presidente de la Asociación rondeña, recordó que uno de sus objetivos será reforzar la promoción de los vinos rondeños y serranos en la Costa del Sol. Por ello se están diseñando paquetes de acciones para trabajar conjuntamente con los ayuntamientos de la zona y ofrecer catas a profesionales del sector.

Además, la Asociación quiere llevar los vinos de Ronda a ferias del estilo de Vinarama, «que trabajen el producto de Málaga dentro de Málaga». «Donde más trabajo tenemos que hacer es en Málaga, ya que es nuestro mercado más fácil y óptimo», reiteró Carrizosa.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad