

Secciones
Servicios
Destacamos
La almazara ecológica de Philippe Starck en Ronda ya es prácticamente una realidad. La empresa LA Organic e inversores vinculados a ella han concluido las ... obras de la segunda fase del proyecto enfocado al oleoturismo, bautizado como LA Organic Experience. La primera, que ya abrió al público, se concreta en una finca, de 26 hectáreas, situada a alrededor de 2,5 kilómetros de la ciudad del Tajo, junto a la carretera que conduce a Campillos; y ofrece una ruta por olivares, viñedos y frutales, salpicada con obras de Starck, catas de aceite, alojamiento, picnic y la posibilidad de participar en el proceso de elaboración del oro líquido, mediante el vareo, recolección, molturación, envasado y diseño de la etiqueta, y hasta apadrinar un olivo, entre otras actividades. La segunda fase es la del toro, como Starck llama a su almazara ecológica, la primera de autor en el mundo, tal y como indican sus promotores, una especie de cubo, un inmueble de corte vanguardista, con un cuerno de un astado, el ojo de Picasso y una oliva en su fachada y que en su interior, en tres plantas, encierra un espacio museístico, un restaurante, con terraza, y la maquinaria propia para la elaboración de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), entre otros.
La inversión, de vía privada, ha superado los 20 millones de euros, en las dos fases. La primera piedra de la almazara se puso en octubre de 2021 y las obras han corrido a cargo de Ormetec Obras y Servicios, S. L., que pertenece a Caorza Group, de Ronda. Los trabajos han generado 160 empleos directos y 825 indirectos y la puesta en funcionamiento conllevará en torno 50 directos y sobre 250 indirectos.
Esta almazara se ha mirado en las bodegas Marqués de Riscal, diseñadas por Frank O. Gehry, como el Museo Guggenheim Bilbao; pero llevando el proyecto del mundo del vino al del aceite. Santiago Muguiro, director de LA Organic, indicó que la apertura al público está prevista en la segunda quincena de octubre y que la previsión de visitantes es de en torno a 40.000 al año. «La construcción ha sido muy complicada, el proyecto sobre papel parecía muy sencillo, pero en la ejecución ha habido elementos que nos han hecho plantearnos hasta la cancelación del proyecto», dijo Muguiro, sobre el retraso que acumula el proyecto. Éste destacó el desarrollo turístico que está viviendo Ronda, con varios proyectos de calado, como el Camino del Desfiladero del Tajo y dos hoteles de Catalonia (que será el primer cinco estrellas de la localidad) y Meliá y Summum; y tuvo un recuerdo especial para Pedro Gómez de Baeza, el que fuera presidente de LA Organic, que ha fallecido recientemente. «Se ha quedado a tres semanas de ver el proyecto, queremos dedicárselo a él», lamentó.
La visita a la almazara comenzará en la segunda planta del edificio, en el que se ha dispuesto una zona expositiva que cuenta la historia del aceite de oliva, su importancia y su vinculación con el territorio, con paneles y vídeos y la muestra de distintas piezas relacionadas. También hay referencias a la cultura rondeña y el cuadro de Pedro Romero, pintado por Goya, en gran formato. Los apuntes taurinos continúan con un gran estoque en una de las paredes del cubo y un gran tubo, a modo de estoque a un toro, que termina en una tolva en la primera planta, mediante el que los visitantes podrán contemplar cómo se recepcionan las aceitunas. En el sótano y con paneles transparentes, funcionará la maquinaria para fabricar el oro líquido.
También se muestra un retrato, en gran formato y hecho con Inteligencia Artificial, dada la escasez de imágenes de la época, de Abbás Ibn Firnás, un científico rondeño que voló, con un aparato que ideó, 600 años antes que Leonardo Da Vinci y que está considerado el padre de la aviación. Gracias a la colaboración de Antonio Acedo del Olmo, que promueve su figura, se ha recreado el artilugio con el que este sabio voló durante diez minutos.
Ya en la primera planta, la almazara, que en el techo muestra otro cuerno de toro y un gran lienzo obra de la hija de Starck, con un agricultor, pájaros, al Puente Nuevo y a la plaza de toros, entre otros; se ubican un restaurante, una tienda, una sala multiusos y una gran terraza en voladizo con vistas a la comarca sostenida al cubo por cadenas de barcos. En el centro de esta planta se sitúa la señalada tolva. Existen dos chimeneas y el humo saldrá por el ojo de Picasso, dejando su marca, tal y como ha querido plasmar Starck.
Esta almazara es la tercera creación del francés en España, después de Puerto Adriano en Mallorca y La Alhóndiga en Bilbao.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.