El sector agroalimentario «ha sido el motor que ha mantenido a flote la economía andaluza durante la pandemia», destaca el consejero de la Presidencia, Administración Pública e Interior, Elías Bendodo, durante la entrega de los premios de calidad de Dcoop de las dos últimas campañas.
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Además, reivindica una PAC (Política Agraria Común) justa y acorde al peso del campo andaluz que es «una de las columnas vertebrales de la economía andaluza» a la que el gobierno de Juanma Moreno aprueba ayudas constantes mostrando su respaldo total.
De Dcoop apunta que se trata del mayor grupo del sur de España con 75.000 familias que comercializan el aceite. «Reconocemos el esfuerzo y el trabajo que realizan miles de familias y las almazaras cooperativas asociadas en su búsqueda constante por obtener los mejores aceites de oliva».
Mientras que el presidente de Dcoop, Antonio Luque, expone que el sector agroalimentario «ha demostrado que en momentos difíciles que es capaz de conseguir poder mantener esa producción de alimentos tan fundamental para evitar una crisis que podría haber sido mucho más grave. En más de una ocasión digo que qué hubiera pasado si la ciudadanía no hubiera tenido productos de alimentación».
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Ante la recuperación del día a día, Luque comparte que desde Dcoop van a buscar mejorar la comercialización «de nuestros productos, valorizándolos, con calidad, ampliando el mercado en todo el mundo». Recordó que en EEUU tienen la marca líder en el segmento de virgen extra y que piensan en abrirse a nuevos horizontes.
Terminó subrayando la problemática del agua. «Si los agricultores necesitamos una PAC buena, con agua tendríamos que preocuparnos menos del futuro. Y yo pienso que ahí sí que hay que hacer un trabajo común para que tengamos más posibilidad de acceso al agua y garantizar los ingreso de nuestros socios».
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Ante ello, el alcalde de la ciudad, Manuel Barón, apunta que «no valen pueblos, ni partidos, ni gobiernos, aquí vale acción, actuación y decisión y el agua es importante, indispensable. No nos hagamos zancadillas, no nos hagamos trampas, tenemos que luchar por ayudarnos todos, venga de donde venga, venga de Iznajar, venga del cielo o de la tierra».
Estas afirmaciones se realizaron en la sede central del Grupo Dcoop que acogió este viernes 22 de octubre la entrega de los Premios DCOOP a la Calidad del Aceite. Junto a Bendodo, acompañaron al grupo olivarero el alcalde de Antequera Manuel Barón, la viceconsejera de Agricultura Ana Corredera, entre alcaldes y concejales de diferentes poblaciones andaluzas
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Se reconocieron los aceites comercializados por DCOOP que destacaron en las campañas 2019-2020 y en la 2020-2021, ya que el año pasado no se pudieron entregar. Así, de la campaña 2020-21, el Mejor Aceite de Oliva Virgen fue para el depósito de San Benito de Campillos y el de bodega en Málaga a Nuestra Señora de las Virtudes de Fuente de Piedra.
El Ecológico a La Unión de Úbeda. Y de las diferentes denominaciones de origen fueron: Poniente de Granada a Santa Ana de Salar. Montes de Granada a San Isidro de Deifontes. Lucena a Nuestra Señora de Araceli de Lucena. Montoro-Adamuz a Madre del Sol de Adamuz. Y de Antequera a la Purísima Concepción de Alameda.
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De la campaña anterior, el mejor depósito fue para Oleoalgaidas de Villanueva de Algaidas y bodega a Nuestra Señora del Rosario de Teba. En cuanto a las denominaciones de origen, repitieron las de este año.
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