Ñito Salas | Vídeo: Pedro J. Quero

Los Premios Agro SUR reconocen la labor de empresas pioneras en el sector primario

El acto de entrega de la cuarta edición se celebra en el Museo de la Ciudad de Antequera

Miércoles, 19 de junio 2024, 22:41

Desarrollo, innovación o expansión empresarial son algunas de las cualidades con las que se distinguió este miércoles a las empresas del sector primario que operan en la provincia. En este ámbito económico en los últimos años se han dado importantes saltos cuantitativos y cualitativos que han hecho hoy posible que Málaga sea uno de los territorios más prósperos en el campo de la agroalimentación.

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Para distinguir la excelencia y la trayectoria de las empresas que operan en este sector Prensa Malagueña convocó por cuarto año consecutivo los Premios Agro SUR, que celebraron su acto de entrega en el Museo de la Ciudad de Antequera, en la emblemática plaza del Coso Viejo, en el corazón de esta villa monumental.

En esta cuarta edición, que está patrocinada por Cajamar y cuenta con la colaboración de Asaja Málaga, el Ayuntamiento de Antequera y el Puerto de Málaga, se distinguieron a empresas emergentes y también consolidadas que han nacido en la provincia, pero que en la mayoría de los casos se han expandido fuera de ella.

«Se agradece esta palmadita en la espalda por esta labor de muchos años en los que hemos tenido que afrontar grandes dificultades»

José Aguilar

Fundador de Pistachos Nazaríes

«En la actualidad, elaboramos en Antequera más de 14 millones de molletes al año, que distribuimos por distintos puntos del país»

Juan Paradas

CEO de Grupo de San Roque

En concreto, los cinco premiados fueron Aguilar Explotaciones y su marca Pistachos Nazaríes, en la categoría de Producción y Desarrollo Local; Grupo san Roque, en la modalidad de Expansión y Crecimiento; Faccsa Prolongo, en la categoría de Innovación; Aceites El Niño, en la modalidad de Trayectoria Empresarial; y Frutas y Verduras Eladio, como Premio Local.

La primera de las empresas en recoger su premio fue Pistachos Nazaríes, que recibió una distinción en la categoría de Producción y Desarrollo Local. Precisamente, el fundador de esta compañía, José Aguilar, fue el encargado de recoger el galardón, de manos de José Muñoz Carreira, en representación de Asaja Málaga.

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Aguilar agradeció el que es el primer premio que recibe su empresa en su larga trayectoria, en un sector, el de los pistachos, emergente, pero menos conocido en España. «Se agradece esta palmadita en la espalda por esta labor de muchos años en los que hemos tenido que afrontar grandes dificultades para seguir adelante», aseguró el presidente y fundador de esta compañía.

José Aguilar recordó también la importancia que está adquiriendo el cultivo del pistacho en España, pero, al mismo tiempo, advirtió de que era necesario más unión entre quienes lo cultivan y lo comercializan.

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«En nuestra empresa trabajamos para seguir generando puestos de trabajo y riqueza para la provincia de Málaga»

Ramón Soler

Gerente de Operaciones y Exportaciones de Faccsa

«Hemos llegado hasta aquí con muchísimo esfuerzo, sin ayudas de la administración pública, a base de exponernos y tener mucho pulmón»

Encarnación Rodríguez

Gerente de Aceites El Niño

A continuación, recibió su distinción una de las empresas más importantes en los últimos años en el sector agroalimentario de Andalucía, el Grupo San Roque, con fundación y sede en Antequera, que fue premiada en esta ocasión en la modalidad de Expansión y Crecimiento. El encargado de entregar la distinción a Juan Paradas, CEO de esta compañía, fue Sergio Durán, director territorial de Cajamar en Málaga.

Paradas hizo un recorrido por la trayectoria de su grupo empresarial durante 38 años, en los que tiene especial importancia el pan que hoy tiene la declaración de la Indicación Geográfica Protegida (IGP). «En la actualidad, elaboramos en Antequera más de 14 millones de molletes al año, que distribuimos por distintos puntos del país», afirmó, al referirse al que es uno de los productos estrella de la compañía.

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Cifras similares son las que suman sus bolsas de piquitos, la segunda línea de negocio de Grupo San Roque. A ello hay que unir la apuesta por la repostería, con la compra hace algo más de una década de La Antequerana, una empresa centenaria que Paradas no quería que se perdiera.

«Este reconocimiento no sólo refleja el duro trabajo que hacemos en nuestra empresa sino también nuestra pasión por ofrecer productos frescos»

Eladio Rueda

Propietario de Frutas Eladio

A ello hay que sumar el obrador y cafetería que hoy está en el centro histórico de Antequera, donde el gerente de este grupo empresarial aseguró que se elaboran «150 productos que son típicos de Málaga o de Antequera».

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En tercer lugar, en esta cuarta edición de los Premios Agro SUR, fue distinguida la compañía Faccsa-Prolongo, por su apuesta por la innovación. Subió al escenario a recogerlo Ramón Soler Ciurana, gerente de exportaciones, operaciones y relaciones institucionales, que recibió el galardón de manos de Pilar Fernández-Figares, gerente de la Autoridad Portuaria.

Soler, que agradeció que se otorgara el premio y recordó que sus padres siguen todavía al pie del cañón con esta empresa familiar, aseguró que esta distinción sirve para corroborar que se «va por buen camino». En este sentido, aseguró que «se trabaja para seguir generando puestos de trabajo y riqueza para la provincia de Málaga».

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A continuación, se entregó el distintivo en la categoría de Trayectoria Empresarial a la empresa malagueña Aceites El Niño. El delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Fernando Fernández Tapia-Ruano, Delegado Territorial de Agricultura, entregó el premio a Encarnación Rodríguez, gerente de esta compañía.

Rodríguez aludió al trabajo familiar, desde que la fundó su padre y ya va por la tercera generación, con sus nietos. «Hemos llegado hasta aquí con muchísimo esfuerzo, sin ayudas de la administración pública, a base de exponernos y tener mucho pulmón». Eso sí, la gerente de Aceites El Niño agradeció la financiación que le otorgó en su día Cajamar, la entidad financiera que patrocina estos premios. Encarnación Rodríguez también tuvo unas palabras para su padre, el fundador de la compañía, que «era fuerte y un triunfador».

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José Aguilar y José Muñoz Carreira, Eladio Rueda y Manuel Barón y Encarnación Rodríguez y Fernando Fernández Tapia. Ñito Salas

Por último, en la categoría de Premio Local, la empresa galardonada en esta cuarta edición de Agro SUR fue Frutas Eladio. El alcalde de Antequera, que ejerció como anfitrión en el Museo de la Ciudad, fue el encargado de entregar el galardón a Eladio Rueda, propietario de esta compañía malagueña.

«Este reconocimiento no sólo refleja el duro trabajo que hacemos en nuestra empresa sino también nuestra pasión por ofrecer productos frescos a nuestros clientes», indicó Rueda.

El jurado de esta cuarta edición de los Premios Agro SUR ha estado compuesto por el director de Diario SUR, Manolo Castillo, así como el subdirector de este periódico, Javier Recio, y los periodistas Javier Almellones y Matías Stuber.

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El acto, que fue conducido por Ana Barreales, redactora jefa de Diario SUR, fue retransmitida en directo a través de Sur.es. Tras la protocolaria foto de familia, que se hizo en la entrada del museo, entre premiados, organizadores, patrocinadores y colaboradores, los asistentes pudieron disfrutar de un cóctel en la histórica plaza del Coso Viejo, donde pudieron degustar algunos productos típicos de la provincia de Málaga.

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