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Imagen de archivo de migas de ediciones anteriores. Sur
Pizarra celebra la esencia de sus raíces con raciones gratuitas el Día de las Migas

Pizarra celebra la esencia de sus raíces con raciones gratuitas el Día de las Migas

La cita gastronómica comenzará este domingo a las 12.00 horas con una Zambomba en la plaza de la Cultura del pueblo

Alba Tenza

Miércoles, 29 de noviembre 2023, 19:11

Este viernes, Pizarra se vestirá de tradición y sabor para dar la bienvenida a la 16ª edición de las Migas Pastoreñas, una celebración gastronómica arraigada que marca el inicio de las festividades navideñas en el pueblo. Este evento, que se celebra cada primer domingo de adviento, se ha convertido en una cita anual imprescindible que atrae a pizarreños y visitantes de localidades cercanas. La plaza de la Cultura se transformará el próximo domingo, 3 de diciembre, en el epicentro de este evento, que se viene celebrando desde hace 16 años, en el que se reparten raciones gratuitas del plato tradicional hasta agotar existencias.

Habrá servicio de barra, mercadillos artesanos y actuaciones de grupo de cante y baile, con la Zambomba malagueña Casa Pestiño, que dará el pistoletazo de salida a las fiestas navideñas. «Estas migas son elaboradas con la receta tradicional que hacían nuestros mayores y que estos últimos años han sido relegadas a la elaboración doméstica, antes era un plato principal que servía de sustento para los pastores, los labradores y personas que trabajaban en el campo», ha explicado en la presentación la diputada provincia de Igualdad, Familia y Servicios Sociales, María Dolores Vergara, quien también es pizarreña y no se perderá la gran fiesta.

Este plato estrella, que está hecho a base de ingredientes como pan cateto, chorizo, aceite y tocino celebra este día gracias a la organización por parte de la Hermandad Santo Encierro y Vera Cruz de Pizarra, junto a la Diputación con la marca Sabor a Málaga y la colaboración de los Ayuntamientos. La jornada comenzará a las 12.00 horas del mediodía y durará hasta las últimas horas de la tarde. «Es una cita con bastante demanda a las que acuden personas de muchas localidades cercanas año tras año», ha asegurado Vergara.

Por su parte, el Hermano Mayor de la cofradía responsable, Sebastián Márquez, ha agradecido la colaboración de todas la entidades que hacen posible este día, así como a la firma Algarabía, que es la encargada de elaborar el plato estrella y ganadora vigente de la Ruta de la Tapa de Pizarra 2023. «Empezamos a hacer este evento en la casa hermandad como una cosa más pequeña, más familiar, además de en otros escenarios, pero ya hemos visto que el sitio perfecto es la plaza de la Cultura del pueblo donde hay el espacio suficiente para albergar una festividad tan importante que ya tiene fecha propia dentro de nuestro calendario y que trabajamos por ella», ha añadido el alcalde de la localidad, Félix Lozano, en la presentación. El primer edil ha recordado a los malagueños que para asistir al evento pueden utilizar el tren cercanías desde Málaga capital que «para a dos minutos de la plaza donde se celebra la fiesta», ha asegurado.

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