Es una de esas citas que los amantes del queso tienen marcada en rojo en su calendario. No pueden faltar a la reunión de las dieciséis queserías de toda la región que va a tener lugar este fin de semana en Álora. El Mercado de Quesos Tradicionales de Andalucía congregará este año a maestros queseros que vendrán desde Córdoba, Granada, Jaén, Málaga y Sevilla para deleitar, no solo a los perotes, sino a todos los que quieran acercarse a degustar quesos con sello andaluz. El mercado estará abierto este sábado, 16 de marzo, de 11.00 a 19.00 horas y el domingo, 17 de marzo, de 11.00 a 15.00 horas en la Sala de Exposiciones la Cancula.
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«Este año celebramos la decimotercera edición del Mercado y contamos con 16 queserías andaluzas. Es una buena ocasión para degustar quesos y productos típicos y conocer nuestro municipio», confirmaba el alcalde de Álora, Francisco Martínez, en la presentación del evento. Sin embargo, la cita no solo reunirá 'stands' para la exposición de estos productos, sino que trae consigo una amplia programación con actividades, talleres, visitas y catas, además de las tradicionales degustaciones. Entre ellas, se encuentran dar el biberón a un chivito, la visita de la mascota 'la cabra Paquita', un taller de elaboración de quesos, sorteo de regalos o concursos de postres, entre otras. Todas las actividades serán gratuitas y requieren una inscripción previa en el stand de información.
El presidente de Quesandaluz, Mateu Argudo, quien estuvo presente en la presentación del evento este miércoles, invitó a los amantes del queso a acudir a la cita para disfrutar de un gran día en familia y probar la gran variedad de quesos andaluces que ofrecerán las distintas queserías. «Muchas de ellas tienen premios en certámenes nacionales e internacionales, además, nuestras queserías no solo van a traer sus mejores quesos sino también muchas novedades, como repostería y postres a base de queso», añadió.
Las 16 queserías que llegarán desde distintos puntos de Andalucía son: Cabraline, Corsevilla, Cortijo La Vicaría, El Aserradero, El Arquillo, El Llano Jaral, El Pastor del Torcal, El Pastor del Valle, El Pinsapo, Los Balanchares, Montefrieño, Montes de Málaga, Quesi, Quesos y Besos, Sierra Sur y Torrelareina. Además de los quesos, el mercado también tendrá un espacio reservado para productos de Álora, con el fin de que el público pueda adquirir mieles, vinos, embutidos o dulces típicos perotes.
Además, en el marco de la celebración del mercado, se están celebrando hasta este viernes unas jornadas gastronómicas en torno al queso en las que se puede disfrutar de platos cuyo ingrediente principal no es otro que el queso andaluz en bares y restaurantes como El rinconcito, La Jamonería de Pepe o La Garganta, entre otros. En definitiva, este fin de semana es una gran ocasión para adquirir «productos kilómetro de gran calidad», asegura Argudo.
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