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Miembros del Gobierno andaluz, hoy en Benaoján. AGENCIAS
La Junta articula una campaña de apoyo al sector cárnico tras las crisis de la listeria

La Junta articula una campaña de apoyo al sector cárnico tras las crisis de la listeria

Crespo anuncia la creación de un laboratorio de salud animal en Málaga, que se postulará como referente en Andalucía junto al que ya opera en Córdoba

Sábado, 26 de octubre 2019

El Gobierno de la Junta de Andalucía ha puesto en marcha, especialmente de cara a las fechas navideñas, una campaña para apoyar al sector cárnico andaluz, perjudicado por la crisis de la bacteria de la listeria que se inició este verano en la empresa sevillana Magrudis. Así, los consejeros de Presidencia, Administración Pública e Interior, Elías Bendodo; de Salud y Familias, Jesús Aguirre; de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo; y Empleo, Rocío Blanco, se desplazaron ayer hasta Benaoján, cuya principal actividad económica es la fabricación de chacinas, para presentar la campaña y escenificar su arranque bajo la marca 'Gusto del Sur'.

Cabe recordar que la Consejería de Salud emitió una alerta respecto a un producto de una empresa benaojana, Incarybe, S. L., tras un afectado por listeriosis que comió chicharrón especial de la marca La Montanera del Sur en un restaurante de Ronda. Posteriormente, Incarybe, S. L. recuperó su actividad al dar negativo en esta bacteria en los análisis realizados. No obstante, aún se mantiene la prohibición de fabricar para las líneas de carne mechada y chicharrón a la espera de nuevos resultados.

Los cuatro consejeros, además del presidente de la Diputación Provincial de Málaga, Francisco Salado, entre otras autoridades, desayunaron ayer carne mechada en la empresa Icarben, S. L., líder en el sector cárnico benaojano. En las instalaciones de la empresa pudieron comprobar el stock de carne mechada que almacena a causa de los pedidos que han sido devueltos. Por ello, su representante, Catalina Castaño, pidió apoyo para poder «recuperar la confianza de los consumidores». En la misma línea se mostró la alcaldesa de Benaoján, Soraya García, que volvió a poner en valor la industria cárnica de la localidad y los altos controles de calidad con los que trabajan las empresas locales.

VANESSA MELGAR

Por su parte, la consejera de Agricultura anunció la creación de un segundo laboratorio de salud animal en Andalucía, que se establecerá en la capital malagueña y que se postulará como referente en la comunidad junto con el que ya opera en Córdoba.

Además, Crespo indicó que la campaña de promoción, ya iniciada en redes sociales y en las ferias en las que participa el Gobierno andaluz, tiene carácter local y nacional, pero también internacional mediante la agencia Extenda. También anunció que se potenciarán las oficinas comarcales agrarias con una renovación que, entre otras cuestiones, permitirá contar con más veterinarios.

En el caso de Benaoján, Crespo afirmó que se estudiará una directriz especial para el Grupo de Desarrollo Rural (GDR) de la Sierra de Cádiz que beneficie a empresas del sector cárnico. «Estamos en un buen momento», enfatizó la consejera, que aseguró que en el primer semestre del año han subido las exportaciones en Andalucía de cárnicos casi un 18%. Insistió en que «nuestros productos son seguros alimentariamente» y que las empresas tienen «un alto control de calidad». Asimismo, hizo hincapié en que el Gobierno andaluz considera prioritario este sector, recordando la mesa de carácter permanente constituida ante la crisis de la listeria, sin olvidar que de cara a medidas de apoyo futuras, se están analizando los impactos en las empresas afectadas, entre otras acciones.

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