La gastronomía protagoniza el fin de semana en Yunquera. El municipio recupera la Feria del Vino y la Castaña, que celebra su XII edición con un amplio programa que incluirá pasacalles, mercados artesanos y degustaciones. El evento, declarado de Singularidad Turística de la Provincia, fue ... presentado por el diputado provincial Javier Quero junto al alcalde de Yunquera, José María Rodríguez.
Publicidad
Esta feria vuelve a Yunquera los días 29 y 30 de octubre tras dos años sin celebrarse debido a la pandemia. Dará comienzo el sábado 29 a las 09.00 horas con una ruta por el entorno del municipio, con salida desde la plaza de la Constitución, para conocer el cultivo en bancales, bosques de castaños y viñedos, que dan origen al mosto yunquerano de mano de Pinsapo Planet. Recorrido que podrán realizar también los visitantes en la mañana del domingo.
La cocina ocupará un papel importante en los festejos con degustaciones del mosto procedente de las uvas criadas en las frías tierras de la Sierra de las Nieves, aceitunas 'aliñás', de 'malcocinao' (plato típico de Yunquera elaborado a base de garbanzos, tocino, callos, chorizo y morcilla), de chicharrones yunqueranos y castañas 'tostás'.
La tarde del sábado estará amenizada por Hermanos Ortigosa y las actuaciones de los grupos de baile de Vanessa Martín e Inma Serrano. La orquesta Dinamic y Sergio Contreras serán los encargados de poner el broche a la jornada en la Plaza de la Constitución.
El domingo, 30 de octubre, a partir de las 12.30 horas, tendrá lugar un pasacalles de vendimiadores por la zona ferial, acompañados por la Panda de Verdiales de Yunquera. El programa se complementa con una recreación de vendimiadoras en faena a partir de las 13.00 horas en la Plaza de la Constitución que finalizará con la tradicional 'pisá' de la uva. Posteriormente, a partir de las 14.30 horas, la plaza acogerá las actuaciones musicales de la orquesta Dynamic y el grupo Orden Definitivo.
Publicidad
Durante todas las fiestas, el ayuntamiento ha previsto una zona comercial y artesanal en la que los visitantes podrán adquirir desde los productos más serranos como chacinas, mieles, pan o aceite, hasta la alfarería tradicional de la comarca.
«Es una cita ineludible para todo aquel que quiera disfrutar de un entorno que forma parte del Parque Nacional y Reserva de la Biosfera declarada por la UNESCO, pasacalles, mercados artesanos o degustaciones, además de un amplio programa de actividades con representaciones teatrales, y actuaciones musicales, entre otras», indicó Quero.
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Fallece un hombre tras caer al río con su tractor en un pueblo de Segovia
El Norte de Castilla
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.