Alba Tenza
Martes, 26 de septiembre 2023, 18:56
Quesos de todos los tipos. Curados, frescos o de cabra, para todos los gustos, se reunirán en la emblemática Feria del Queso de Teba. Cada año, los amantes del queso y los queseros artesanos esperan con entusiasmo la llegada de esta feria, un evento que ... se ha convertido en un referente culinario y una celebración de las tradiciones queseras. En su vigésimo primera edición, esta fiesta de singularidad turística promete cautivar los paladares de alrededor de 20.000 visitantes durante el fin de semana en la Villa Condal de Teba.
Publicidad
La Fiesta del Queso de Teba destaca por presentar lo mejor de la producción quesera andaluza. Con la participación de unas cincuenta queserías de renombre y las denominaciones de origen más destacadas de la Península, este evento, que tendrá lugar los días 30 de septiembre y 1 de octubre, es una oportunidad para conocer una amplia variedad de quesos artesanales de alta calidad. El sábado el horario será desde las 10.00 hasta las 19.00 horas y el domingo desde las 10.00 hasta las 18.00 horas. La zona donde se celebra dispone de una zona de aparcamientos habilitados en la entrada donde los visitantes podrán dejar sus vehículos por el coste de 1 euro.
Uno de los momentos más esperados de esta festividad es la premiación del Concurso al Mejor Queso Artesano. Un jurado de reconocido prestigio en la gastronomía provincial y en la industria quesera evaluará quesos en seis categorías diferentes, incluyendo cinco de cabra y oveja–semicurado de cabra, curado de cabra, leche cruda de cabra, leche de oveja y mezclas de leche de cabra y oveja–, además de una categoría especial llamada 'Lavapuertas', que rinde homenaje a uno de los platos típicos locales. La Feria no solo se trata de quesos excepcionales, sino que también ofrece una variedad de actividades para todos los asistentes.
Los visitantes podrán disfrutar de diversas rutas para explorar el patrimonio local, admirar las vistas más impresionantes del pueblo a bordo de trenes turísticos desde la feria-mercado cada hora aproximadamente con un coste de 2 euros, participar en talleres de elaboración de queso y entretener a los más pequeños en una zona de ludoteca. Además, se ofrecen visitas guiadas a lugares de interés en Teba, como el Museo Histórico Municipal, el Castillo de la Estrella, la Iglesia de la Santa Cruz Real, la Ermita de Jesús Nazareno y el Molino de las Pilas, con servicio de transporte público disponible.
Detrás de la Feria del Queso de Teba se encuentra el arduo trabajo y la pasión de los queseros que mantienen viva una tradición que se remonta a décadas y siglos atrás. La elaboración de queso artesanal es un proceso meticuloso que combina paciencia y conocimiento para crear auténticas joyas culinarias. Cada bocado de queso cuenta una historia única.
Publicidad
Jueves 28 de septiembre
Dos días previos al comienzo de la feria, se celebrará el 'Concurso de repostería elaborada con queso' desde las 17.00 a 20.00 horas en el CEIP Nuestra Señora del Rosario. Las personas interesadas en inscribirse a este taller dirigido para el público local deberán apuntarse en el Ayuntamiento. Además, ese mismo día se tendrá lugar 'El taller infantil de elaboración de queso' desde las 18.30 a 19.15 horas en el mismo lugar. Este evento cuenta con 25 plazas para niños de entre 8 y 16 años, cuyas inscripciones se pueden realizar hasta mañana, 27 de septiembre, en el Ayuntamiento.
Sábado 30 de septiembre
La inauguración de la 'Feria-mercado' será a las 11.00 horas de la mañana en el escenario del recinto, donde se entregarán los premios. A las 12.00 horas se realizará la 'Cata de quesos malagueños', una actividad promovida por el Grupo de desarrollo local Guadalteba e impartida por Marina Gámez, en el salón de actos del CEIP Nuestra Señora del Rosario. La cata dispone de 30 plazas, a las que los interesados se pueden unir en el mismo stand de información allí ubicado. Por otro lado, a las 13.15 horas se llevará a cabo 'El taller de elaboración del queso' con la maestra quesera Marina Gámez en el Pabellón Municipal.
Publicidad
Domingo 1 de octubre
El último día de la feria comenzará con un 'Taller de elaboración de queso' a las 12.30 horas en el Pabellón Municipal, impartido, una vez más, por Marina Gámez. Ya a partir de las 17.00 horas se llevará a cabo la entrega del premio a la mejor quesería popular en el stand de la quesería más votada en el concurso popular 'Elige tu quesería favorita'.
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.