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El jurado examina los platos. SUR
Más de doscientos platos en el XXXIII Concurso Gastronómico de Zapata

Más de doscientos platos en el XXXIII Concurso Gastronómico de Zapata

Intenso fin de semana en la barriada de Alhaurín de la Torre que celebró su feria dedicada a la Virgen de la Asunción

José Rodríguez Cámara

Alhaurín de la Torre

Lunes, 5 de agosto 2024, 18:33

Laura Gugleri con «Cocido madrileño»; Carmen Garrido con «Arroz»; Josefina Garrido con «Sopa de Rape», se hicieron con el primer premio del XXXIII Concurso Gastronómico de Zapata, un certamen que ha tenido de nuevo un gran éxito absoluto de participación, con más de 1.000 personas, entre vecinos y visitantes, que han disfrutado del inigualable ambiente en el centro de la barriada, y un total de 207 platos presentados, según el dato aportado por la organización. El festival culinario, convertido en principal punto de atracción de la feria de este núcleo popular en honor a la Virgen de la Asunción, ha vuelto a contar con numerosos asistentes de otros puntos de la provincia, e incluso fuera de ella, atraídos por la curiosidad de alegrarse el paladar con las suculentas especialidades objeto del certamen que cuenta el marchamo de Fiesta de Singularidad Turística Provincial. El popular concurso culinario, nacido en 1990 al amparo de la Comisión de Fiestas de la peña de este coqueto núcleo, volvió a ser el gran punto de encuentro de los amantes de la buena cocina en este primer fin de semana de agosto. Fue una de los momentos estelares de la Feria en honor a la Virgen de la Asunción. Las fiestas están organizadas por la comisión de fiestas de la barriada, en colaboración con el Ayuntamiento, que ha preparado un programa de actos muy completo en el que no faltan las actividades más tradicionales de estas fiestas.

En cuanto a los galardonados en el certamen gastronómico, fueron Laura Gugleri con «Cocido madrileño»; Carmen Garrido con «Arroz»; Josefina Garrido con «Sopa de Rape», como autores de los mejores primero; María Garrido con «Costillar»; Ana Andrés con «Ensalada de pulpo» y Mercedes Reina con «Calamares rellenos», por sus segundos; María José Montilla con «Tarta de queso con piñones«, Carmen Garrido con «Flan de turrón» y Lola Toche con «Flores de miel». El plato más original fue para Paco de Dolores con «Barquita gaditana».

El viernes por la mañana llegó el toque de campana inaugural de las fiestas y la ya clásica celebración de juegos y cucañas infantiles. Por la tarde, fue el turno de la procesión de Nuestra Señora de la Asunción que, siguiendo la tradición, partió desde la casa de un vecino. En esta ocasión lo hizo desde la calle La Loma de casa de Francisco Miguel Torres Barrionuevo y Mónica Arias Muñoz. El acompañamiento musical corrió a cargo de la Banda Municipal de Música de Alhaurín de la Torre y el primer toque de campana tendrá el honor de darlo Antonio Márquez 'Nene'.

Momento especial también fue la elección de la Reina Mayor 2024 y la ya habitual actuación del grupo Las Terremotos. En cuanto al domingo, se celebró la misa rociera, en la Plaza del Llano con la participación del coro Jabalcuza, y un espectacular tributo a El Barrio.

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