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Comienza el verdeo de la campaña 2022-2023 de la Aceituna Aloreña. Esta temporada, el Consejo Regulador estima una reducción del 40% en la producción debido a las «precipitaciones tardías» no coincidentes con el proceso de floración de las aceitunas. Así, se espera que ello ... ocasione un aumento del precio de venta de la aceituna, que presenta «un tamaño elevado y un buen estado de salud». La presentación oficial se ha realizado este viernes en Álora, a la que han acudido Fernando Fernández-Tapia, Delegado Provincial de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta de Andalucía, Leonor García-Agua, directora de Sabor a Málaga de la Diputación de Málaga, Francisco Martínez, alcalde de Álora, y Antonia Bravo, presidenta del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga, entre otros.
El inicio de la campaña de esta aceituna, cada mes de septiembre, tiene una recolección conocida como la técnica del ordeño, siendo totalmente manual. Tras la recogida, las aceitunas son depositadas en canastos acondicionados para evitar que los golpes dañen o estropeen el producto, que es transportado a las industrias de aderezo, y una vez allí, es clasificado y calibrado. Posteriormente, las aceitunas son partidas y endulzadas con agua y sal durante el tiempo que determine su forma de elaboración: Verde Fresca, Tradicional o Curada.
Estas aceitunas son etiquetadas con la precinta de calidad que asegura los controles favorables que ha emitido este Consejo Regulador sobre dichas aceitunas, el cual protege y certifica el cumplimiento desde su cultivo hasta su envasado, verificando los estándares de calidad, asegurando que el producto final cumple con las exigencias de este Consejo Regulador y que los consumidores esperan de esta aceituna con DOP.
La aceituna Aloreña cuenta con una superficie protegida por el Consejo Regulador de 17.800 hectáreas de olivar de diecinueve términos municipales de la provincia de Málaga, de la comarca Natural del Guadalhorce (Sierra de las Nieves y Valle del Guadalhorce): Alhaurín de la Torre, Alhaurín el Grande, Almogía, Álora, Alozaina, Ardales, El Burgo, Carratraca, Casarabonela, Cártama, Coín, Guaro, Málaga, Monda, Pizarra, Tolox, Valle de Abdalajís, Ronda y Yunquera.
El delegado provincial de Agricultura ha resaltado el valor de este producto "singular, referente en la agroindustria malagueña, de la que viven unas 4.000 familias" y la importante repercusión que tiene en los municipios de la zona de producción. Asimismo, ha lamentado la baja producción de las dos últimas campañas “en las que se aderezaron entre 5 y 6 millones de kilogramos, de los cuales un millón y medio fueron certificados por la Denominación de Origen Protegida”.
Además, ha indicado que a los problemas de disminución de cosecha, este año se unen los elevados precios de los medios de producción agrícola e industrial, destacando el precio del combustible y de la energía.
La presidenta de la DOP Aloreña de Málaga, por su parte, ha destacado la importancia que tiene esta DOP para todo el sector, siendo este sello de calidad una herramienta para diferenciar y posicionar el producto en el mercado, consiguiendo así aumentar su comercialización.
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