Alba Tenza
Sábado, 2 de septiembre 2023, 18:00
En las paredes de un restaurante de Sao Paulo (Brasil) cuelgan platos de diferentes ciudades de Andalucía. Junto a ellos, hay láminas de Picasso, cubos ... de La Casera para meter el hielo y un cartel explicando los tipos de café que se piden en Málaga. Mitad, Nube, Sombra, Largo…Todo esto no es casualidad. Francis Navarro es de Alhaurín de la Torre, pero desde hace seis años vive en la gran metrópolis brasileña donde ha montado su propio restaurante de comida española. Tuvo la mejor escuela. El alhaurino conforma la tercera generación del reconocido bar histórico 'La Baranda', en la plaza San Sebastián, un referente para su pueblo desde mitad del siglo XX.
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«Un tío de mi padre al que consideraba como mi abuelo fue uno de los promotores de la hostelería en Alhaurín de la Torre y montó el bar allí en la plaza del pueblo», cuenta a SUR Navarro sentado en una de sus mesas de 'Con Sentido', el restaurante con casi tres años de vida en Brasil que regenta. Desde joven ha trabajado en numerosos bares de Málaga, experiencia que ahora le ha servido para montar el negocio que tantas alegrías le está dando. En 2007 su padre se jubiló y él decidió quedarse con 'La Baranda'. «Cuando yo lo cogí apenas había cinco mesas y después de 10 años, que fue cuando decidí irme, había alrededor de 60», explica.
En uno de sus trabajos en Málaga, concretamente en un restaurante de La Carihuela, en Torremolinos, conoció a una chica de Brasil, con la que hoy forma su familia. Después de 16 años casado con Mirthes Pereira, hoy día viven felices en Brasil con su hija Gabriela. Sin embargo, no fue Pereira la razón por la que Navarro quiso irse a Brasil. Después de 10 años en 'La Baranda', el alhaurino decidió vender el negocio en 2017 con el objetivo de vivir un año sabático tras tantos años sin parar. «Aún recuerdo cuando se lo dije a Mirthes y me dijo que no duraría en Brasil ni tres meses, ella ya estaba hecha a España, pero finalmente nos fuimos», explica el alhaurino.
A 8.000 kilómetros de la tierra que le vio crecer, Navarro vive hoy al otro lado del charco y está seguro que también será el lugar donde formará su futuro. Vive con su familia en la planta 17 de un edificio y sigue alucinando con las vistas. «Brasil no es como nos cuentan, Sao Paulo es igual de grande que España entera, aquí la gente se desplaza en helicóptero», relata el malagueño. A él siempre le ha gustado arriesgar y pensó que irse a Brasil sería una gran idea. No se equivocó. «No quería seguir trabajando para pagar a los demás en España, allí todo va mucho más lento, aquí todo funciona de manera diferente, es una de las ciudades donde la figura del trabajador tiene más derechos», apunta.
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En los manteles de su restaurante un código QR invita a los clientes a visitar Andalucía, ya que al escanearlo les lleva directamente a la página de Turismo Andaluz. Una invitación indirecta para que los comensales conozcan el origen de su restaurante. «Si yo voy al pueblo o a Málaga a mí me conocen como el Baranda, no me conocen por mi nombre», dice Navarro entre risas. En Brasil también cuentan con clientes españoles, «más de los que imaginábamos», asegura. En la carta de 'Con Sentido' hay productos españoles de calidad, con pescado fresco que compra por las noches e incluso es el único restaurante de Brasil que hace el cochinillo de Segovia. «Aquí los clientes alucinan con las berenjenas fritas, el pimiento del padrón, la paella, el pan con tomate, la fabada, los callos…», relata Navarro de su larga lista de recetas de comida española.
'Con Sentido' quiere ampliar su equipo con cocineros y camareros españoles, por lo que invita a quien quiera a vivir la experiencia. «Aquí a quien quiera trabajar no le va a faltar trabajo en la vida, los días parecen más largos, la ciudad nunca duerme. La hostelería está muy bien valorada», sugiere. Su restaurante cuenta con dos plantas, alrededor de 25 mesas y un aforo para alrededor de 80 personas. «Además, nos vamos a expandir por Brasil, nos están saliendo ofertas muy buenas que nos hacen estar muy orgullosos», adelanta Navarro. Tal es el reconocimiento de su restaurante que ha recibido el sello de calidad 'Restaurants from Spain' por parte del ICEX España Exportación e Inversiones.
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