Alba Tenza
Miércoles, 31 de enero 2024, 21:22
Desde 1997, la villa de Ardales conmemora la elaboración tradicional de embutidos y carnes porcina en un evento en el que se puede observar cómo se hacían antaño las chacinas y otros derivados cárnicos. El próximo domingo, 4 de febrero, el municipio celebra su tradicional ... Fiesta de la Matanza, una de las grandes citas gastronómicas populares de la provincia. No solo se repartirán los tradicionales 500 kilos de caldereta, sino que habrá 5.000 bandejas de degustación de productos derivados del cerdo.
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El pueblo espera a más de 10.000 personas que acudirán a la cita para disfrutar de los aperitivos locales como son el chorizo, morcillas, salchichones, quesos, chacinas y el aceite. La caldereta–o estofado, como se conoce popularmente–, al estilo ardaleño que se va a preparar en la plaza del pueblo será el plato fuerte para los asistentes al evento, ya que es la receta tradicional por excelencia transmitida de generación en generación. El ingrediente principal de este plato es la carne magra de cerdo, cuya materia prima se adquiere en las empresas de productos cárnicos del pueblo, que han generado una industria que contribuye a que la población se fije al territorio. Esta degustación será acompañada por una copa de vino blanco y dulces típicos del municipio.
Música en directo
La música no faltará en el evento, ya que además de la degustación gastronómica, la fiesta contará con música ambiental desde las 12.00 horas en el Ayuntamiento, y desde primeras horas de la mañana, habrá una panda de verdiales, de un grupo de batucada y una charanga. El plato fuerte llegará con la visita del cantante El Canijo de Jerez, quien dará un concierto a las 17.00 horas, seguido de música de DJ para poner fin a la jornada. Y entre toda la celebración, los asistentes podrán comprar los productos en los más de 30 puestos que estarán ubicados en la Plaza de San Isidro.
El alcalde de Ardales, Juan Alberto Naranjo, ha explicado en la presentación del evento que durante este día se llevará a cabo una jornada de puertas abiertas donde, además, se podrán visitar las instalaciones turísticas de El Castillo de la Peña, el Museo de Interpretación de la Prehistoria y la iglesia mudéjar de Nuestra Señora de los Remedios para conocer el patrimonio cultural con el que cuenta el casco histórico de Ardales. En el acto de presentación, el vicepresidente de Infraestructuras y Territorio Sostenible de la Diputación de Málaga, Cristóbal Ortega, ha remarcado la la apuesta de la Diputación por promocionar los pueblos del interior de la provincia y mostrar los atractivos culturales y el gran potencial agroalimentario del municipio, que destaca por la calidad de sus embutidos, de su aceite, de su pan, piquitos y sus dulces y de otros productos, como su cerveza artesanal.
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