El alcalde de Álora, Francisco Martínez; la concejala de Turismo, Carmen Gálvez, y Cristóbal y Antonio Martín del Restaurante Hacienda los Conejitos. Sur

Álora se prepara para su XIX Día de las Sopas Perotas: Un festín gastronómico y cultural

El municipio tiene previstas 7.000 raciones de este plato para el evento que se celebrará el próximo sábado a partir de las 12.00 horas

Alba Tenza

Miércoles, 4 de octubre 2023

Los aloreños ya están preparando su paladar y cucharas para disfrutar de un tradicional evento en el municipio. «Álora pone las sopas, tú la cuchara», es el lema del Ayuntamiento del municipio que espera con entusiasmo su XIX Día de las Sopas Perotas, una festividad ... que combina la riqueza de la gastronomía local con una variada oferta de actividades culturales y de entretenimiento. El Día de las Sopas Perotas es una ocasión especial para celebrar uno de los platos más emblemáticos de Álora y este año tendrá lugar el próximo sábado, 7 de octubre, a partir de las 12.00 horas.

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La sopa perota, con raíces históricas en la región, se convierte en el protagonista de esta festividad que atrae tanto a los residentes locales como a visitantes ávidos de conocer la auténtica cocina andaluza. El alcalde de Álora, Francisco Martínez, expresó su entusiasmo en la presentación su por este evento gastronómico y alentó a todos a unirse a la celebración.«Animo a todas las personas a que vengan y disfruten de este día, de nuestra gastronomía, del municipio y del programa de actividades previsto para la jornada», dijo el primer edil.

Este año, el Día de las Sopas Perotas presenta algunas novedades. Entre ellas, destaca un photocall-plataforma 360º instalado en la Fuente Arriba, que promete ser un punto de atracción para los asistentes en busca de fotografías memorables. Además, el programa de actividades incluye conciertos que amenizarán la jornada, con artistas como Miguel Heredia, Las Carlotas y un tributo a Extremoduro. La música se combinará con la danza y los verdiales, elementos culturales tradicionales que enriquecerán la experiencia de los visitantes.

Gastronomía abundante

Una parte fundamental de esta festividad es, por supuesto, la comida. El gerente de Hacienda Los Conejitos, Cristóbal Martín, anunció que se tienen previstas alrededor de 7.000 raciones de Sopas Perotas para repartir entre los asistentes. Pero la abundancia gastronómica no termina ahí, ya que los bares del municipio también ofrecerán tapas de sopas de forma gratuita, contribuyendo así a difundir y compartir este plato tradicional tan querido. El XIX Día de las Sopas Perotas en Álora promete ser una jornada llena de sabor, cultura y entretenimiento. Este evento resalta la importancia de la tradición gastronómica local y ofrece una oportunidad única para disfrutar de las Sopas Perotas, mientras se sumerge en la cultura andaluza.

Una receta tradicional

Desde el Ayuntamiento de Álora recuerdan la receta de este tradicional plato para aquellos que quieran hacerlo de forma casera. En primer lugar, se miga el pan en un lebrillo de barro, con la corteza incluida. Seguidamente, en una sartén con abundante aceite, se fríen las patatas cortadas en rodajas y se apartan. En ese mismo aceite se añaden los pimientos, la cebolla y los espárragos, una vez pochados se echan los tomates hasta tener el refrito listo. Con el punto de sal deseado, se añade agua, se deja hervir un poco, se colocan las patatas sobre el pan y por último se va vertiendo el contenido lentamente sobre el pan migado que previamente extendido en el lebrillo, dejándolo reposar unos minutos para que el pan se vaya empapando. «El secreto de una buena sopa está en lograr el equilibrio entre el aceite y la cantidad de caldo para que no queden aceitosas, demasiado empapadas o secas», añaden desde el Ayuntamiento.

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Por otro lado, El Ayuntamiento de Álora pondrá a disposición autobuses gratuitos para este día. Los horarios de salida desde la estación de tren al centro urbano son a las 10.20, 12.20 y 14.20 horas; mientras que los de vuelta a la estación de tren serán a las 14.30, 16.30, 18.30 y 20.30 horas. Además, habrá traslados entre el aparcamiento de Canca y el centro urbano de 10.30 a 20.30 horas de forma ininterrumpida.

Programa

En la Plaza Fuente Arriba.

12.00 horas: Recepción de visitantes y pasacalles de la Panda de Verdiales.

12.00 horas: Apertura del photocall-plataforma 360 grados.

19.30 horas: Concierto de Deltó, tributo a Extremoduro.

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En la Plaza Baja de la Despedía.

12.00 horas: Apertura del mercado gastronómico y artesano.

De 12.00 a 17:00 horas: Se llevarán a cabo los talleres infantiles con 'mifiestaanimación'. 12.30 horas: Pasacalles de la Panda de Verdiales.

13.00 horas: Realización de dos catas guiadas: Cata Quesos artesanos andaluces y Cata DOP Aceituna Aloreña de Málaga.

13.00 horas: Actuación de los grupos de baile de Mónica Morales.

13.30 horas: Concierto de Miguel Heredia.

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14.00 a 16.00 horas: Degustación de las Sopas Perotas.

15.00 horas: Actuación de los grupos de baile de Conchi Merino.

16.00 horas: Concierto de Las Carlotas.

16.30 horas: Visitas guiadas por el centro histórico de Álora.

18.00 horas: Clausura del mercado gastronómico y artesano.

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