Mantequerías Arias anuncia la reorganización de su fábrica en Ronda ante las pérdidas económicas

Los cambios en la producción de la planta, con el traslado de la elaboración de queso fresco a Burgos, afectarán a 45 empleados

VANESSA MELGAR

Sábado, 17 de octubre 2015, 00:44

«Los trabajadores están en shock, la empresa solo quiere dejar a quince en la planta de Ronda, se prevé la amortización de 45 puestos». Son declaraciones del representante del sindicato CC OO sobre la situación de la fábrica de Mantequerías Arias en Ronda. La firma baraja el despido de alrededor del 60 por ciento de la plantilla ante las pérdidas que viene registrando la compañía con sede central en Madrid y centros de producción en Albacete, Valladolid, Vegalencia y Burgos, además de en la ciudad del Tajo donde las instalaciones seguirán funcionando aunque afrontarán una reorganización en su actividad, enfocada, tal y como informaron desde la empresa, a la elaboración de productos industriales para exportación.

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En términos de empleo, explicaron que la fábrica de Ronda cuenta con alrededor de 70 empleados y que «sobran unos 40». El director general de Mantequerías Arias, Javier Roza, dijo el pasado miércoles que los cambios organizativos «implican una importante reducción de empleo» y «que es una decisión dolorosa, que hemos estado tratando de evitar con diferentes medidas desde hace más de diez años, pero la actual coyuntura no ha hecho más que intensificar una situación ya muy difícil. Es responsabilidad de la empresa buscar soluciones que aseguren el futuro y la viabilidad de todas sus plantas», expresó.

A partir de ahora se iniciarán las negociaciones con los trabajadores. Se barajan despidos pero la empresa ofrecerá «múltiples alternativas» como traslados a otras fábricas y prejubilaciones. «Las líneas de producción necesitarán menos manos de obra», continuaron. «La empresa está abierta al diálogo», afirmaron, puesto que la intención es asegurar el futuro de la planta en Ronda.

Hasta ahora, la fábrica rondeña se ha dedicado a la elaboración de queso fresco, queso tipo feta, rulo de cabra y cuajadas, «que ya ocupan el 75% de la producción». Estas últimas, con otras elaboraciones industriales, sí encerrarían potencial en mercados exteriores como Francia y EE UU, pero en lo que se refiere al resto de las líneas, no. En el caso del queso fresco, cuya producción será trasladada a Burgos, solo se utilizaba en Ronda el 25% de la capacidad productiva y el queso se enviaba a Burgos para finalizar el proceso antes de salir al mercado. «Se generan duplicidades de costes e ineficiencias porque todo el queso fresco que se produce en Ronda es empaquetado y enviado a Burgos para un último tratamiento antes de su venta», argumentaron.

En el apartado del queso feta, Mantequerías Arias justificó que sus ventas solo representan el 0,2 por ciento y que la pérdidas han alcanzado hasta el 25 por ciento en 2014 si se pone la atención en el rulo de cabra, ante la bajada en el número de clientes tanto nacionales como internacionales.

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«A capa y espada»

Desde el Comité de Trabajadores insistieron en que el perfil de los trabajadores, de Ronda y la comarca, es de entre 30 y 50 años. «El próximo martes habrá otra reunión. Vamos intentar defender el empleo a capa y espada», afirmaron, al tiempo que estudiarán movilizaciones dependiendo de la «agresión». «Los trabajadores tienen que ver en qué condiciones se ofrecen traslados. Esta es la gota que ha colmado el vaso», subrayaron, puesto que la empresa ya sufrió un ERE y otros problemas. «Vamos a pedir que se maximice el empleo que se deje en Ronda», expresaron. Tanto la alcaldesa, María de la Paz Fernández, como el resto de la Corporación municipal trasladaron su apoyo a los empleados afectados.

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