Álvaro Muñoz, Roberto Barba y Michael Wright, durante la presentación de sus filmes. CLAUDIA SAN MARTÍN

Cinema Cocina arranca su quinta edición mostrando la tradición de México y Perú

Michael James Wright y Roberto Barba eran los primeros en presentar sus filmes en esta sección, en la que compiten a concurso 14 documentales y cortos

Sábado, 19 de marzo 2022, 22:18

Cinema Cocina ha vuelto a encender sus fogones, en esta ocasión para confeccionar la tarta de su quinto cumpleaños dentro del 25 Festival de Málaga. Esta sección recorre lugares de todo el mundo de la mano de los mejores chefs, artesanos, creativos creadores e incluso ... las abuelas más experimentadas dentro de la cocina que enseñan cómo preparar arroz con conejo, por ejemplo.

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Esta mañana el Teatro Echegaray acogía la quinta edición de esta Sección Oficial en la que se unen cortos y documentales para concursar y obtener el reconocimiento del Festival. En esta ocasión han sido 14 filmes los seleccionados y las cintas ganadoras se darán a conocer al final de la semana.

Para abrir boca, Michael James Wright presentaba su corto 'El nidal', un acercamiento a las tradición de la confección del mezcal, el vino y la cerveza en Guanajuato, México. Este proyecto que Wright trae a concurso es la historia de Marcelo Castro y su familia, quienes han conseguido crear un proyecto ecológico mientras confeccionan bebidas 100% artesanas. Este autor ya puso un pie el año pasado en el Festival con 'Cocina de herencia'.

También presente en esta primera toma de contacto, Roberto Barba llegaba directamente desde Perú para mostrar al mundo la confección de las cervezas artesanas burbujeantes y llenas de «cariño»: «Estoy feliz de haber cruzado el charco corriendo y quiero celebrar el trabajo de unos emprendedores cuando vimos que su trabajo empezaba a crecer; entonces dijimos: estoy hay que documentarlo», relataba Barba, sobre 'La pasión artesanal'. En este documental de 90 minutos este autor peruano recorre muchas regiones de su país filmando esas iniciativas llenas de chispa en la que muestra un producto final elaborado desde el corazón.

El director de Lumen Proyectos Gastronómicos, Álvaro Muñoz, entidad que impulsa Cinema Cocina junto al Festival, presentaba esta edición lamentando que, a causa de la pandemia, no haya degustaciones como antaño, aunque adelantaba que Barba trajo dos cervezas de las que salen en su documental sólo para los más rápidos: «Málaga sigue latiendo gastronómicamente con Cinema Cocina», afirmaba para dar paso a las primeras proyecciones de una sección que se extenderá durante toda la semana.

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