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Víctor Rojas
Martes, 27 de febrero 2024, 16:05
Cinema Cocina, la sección de documentales gastronómicos del 27 Festival de Málaga, crece año tras año. En esta edición el vino es el absoluto protagonista, aunque también se hará un repaso por otros asuntos como la cultura española de la barra gracias a 'El misterio ... de la barra', dirigida por Santiago Madueño. Sin embargo, el mayor reconocimiento es para 'Villa Málaga. El tiempo de vino'. El documental agotó las entradas en pocas horas, por lo que se ha decidido poner una segunda fecha para su visionado: el sábado 9 de marzo. Este hecho hace que Cinema Cocina amplíe un día más su duración. Estaba previsto desde el viernes 1 hasta el viernes 8. «Antes lo celebrábamos de sábado a jueves», ha recordado el director de Lumen Proyectos Gastronómicos, Álvaro Muñoz, quien ha presentado esta mañana la sección gastronómica del certamen junto al director del Festival de Málaga, Juan Antonio Vigar; la coordinadora provincial de AGAPA (Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía), de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, María del Carmen Muñoz Melero; la directora de Comunicación y Relaciones Externas de Cervezas Victoria, Genoveva Ferragut, en la fábrica de Cervezas Victoria, que se suma al patrocinio.
Los 17 documentales gastronómicos, de los que 16 van a concurso, de esta edición se proyectarán en el Teatro Echegaray. Los asistentes se sentarán en sus mesas para visionar estas obras y, más tarde, durante el debate de los equipos, podrán degustar de aquello que han visto previamente. En esta edición se profundiza en la memoria y el patrimonio gastronómico, en la importancia del producto local y en el valor de los territorios vitivinícolas. «Estamos construyendo algo singular en el mundo de los eventos gastronómicos asociados a festivales de cine», ha asegurado Vigar. Además, todas las proyecciones tendrán lugar a las 16.00 horas, excepto las del sábado 2 de marzo, que empezarán media hora antes.
Esta suculenta sección se compone, este año, de diez largometrajes y siete cortometrajes. De ellos, 16 optan a ser reconocidos con los premios Biznaga de Plata al mejor largometraje 'Cervezas Victoria', dotado con 5.000 euros; Biznaga de Plata al mejor cortometraje 'Gusto del Sur', dotado con 2.000 euros; Biznaga de Plata premio del público al mejor largometraje 'Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga' y Biznaga de Plata premio del público al mejor cortometraje. Estas decisiones la tomará un jurado compuesto por el director General de la Industria Alimentaria en el Ministerio de Agricultura, José Miguel Herrero; la responsable de Sabor a Málaga, Leonor García-Agua; el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Luis Suárez de Lezo, y el chef Sacha Hormaechea.
Como en cada edición, Cinema Cocina cuenta con la Cena de Gala en el Gran Hotel Miramar, el jueves 7 de marzo a las 20.00 horas, donde se reunirán autoridades, representantes institucionales y del mundo empresarial, además de figuras del cine y la cultura. En esta ocasión, el menú estará elaborado por chefs de renombre como Álvaro Arbeloa (restaurante Ta-Kumi), David Yárnoz (Molino de Urdániz), Lucía Freitas (A Tafona), Diego Nicas (Príncipe de Asturias) y Juan Carlos García (Vandelvira). «Siempre intentamos visibilizar grandes cocineros malagueños y andaluces, como es el caso de García. Él tiene un restaurante en Baeza y acaba de ganar una estrella Michelin», ha dicho Muñoz.
En este sentido, también han recordado que vuelve Vinomascope en su cuarta edición, un proyecto dentro de Cinema Cocina que nace de la inquietud por acoger y promover el patrimonio gastronómico de Málaga, como es el caso del vino. Una ruta por distintas bodegas malagueñas que une cine y gastronomía.
Cinema Cocina comienza el viernes 1 de marzo con la proyección de 'Oro rojo', de Milton Ferreira, un cortometraje sobre la historia de Darío Bravo y sus hijos, que navegan por el Canal Beagle en búsqueda del manjar gastronómico centolla fueguina. A continuación, 'The Michoacan File', dirigido por Bernardo Arsuaga, sobre la cocina mexicana y su impacto actual en el mundo.
El siguiente día, único que comienza a las 15.30 horas, se inicia con el documental de Álex Arroyo 'Sa cuina des records', que se basa en Pau Sintes, mejor Joven Chef Europeo 2022. Más tarde, 'Tentempié, gusto y memoria', de Jacobo Gavira y Luis Mengs, para viajar psicológicamente por los sabores. La tarde acaba con Alexandros Merkouris y su 'La comida perfecta', en la que científicos destacados e inspiradores chefs revelan sus secretos.
'El misterio de la barra', el corto de Santiago Madrueño, abre el tercer día con el mundo de la coctelería. Un día que cierra Alfred Oliveri, dos veces ganador de la Biznaga de Plata, con 'Into the wine', un viaje de la mano del sumiller Mariana Torta por diferentes ciudades europeas.
El Teatro Echegaray abrirá sus puertas en la cuarta jornada con una reflexión sobre los procesos de aprendizaje y los resultados en 'Equibocados', producido por Le Cordon Bleu. También acogerá 'El bizcocho de Alfonso XIII', de Jordi Busquets, sobre la pastelería Micheto que elabora el mismo dulce desde principios del siglo XX. El broche de oro lo pone la segunda parte de un documental vitivinícola de Salvador Arellano y Miguel García Iraburu: 'Basajaun 2, el regreso al terruño'.
El martes es el turno de la exitosa 'Villa Málaga. El tiempo de vino', una alianza entre España y Suiza a partir de una cata histórica. Para esta proyección ya no quedan entradas, pero se volverá a proyectar el sábado 9 de marzo. Antes, llega 'El caracol y su entorno', un corto que describe la ciudad de Córdoba a través de la mirada de Marta Murillo.
El ecuador de la séptima edición de Cinema Cocina aterrizará el miércoles 6 de marzo con el cortometraje Amas da terra (Amas de la Terra), basado en el proyecto social y cultural de la reconocida chef Lucía Freitas, junto con la proyección de Binu. Història de dues estrelles (Binu. Historia de dos estrellas), de Guillem Cabra y Mar Clapés, en homenaje al restaurante El Racó d'en Binu.
'Big Red', de Charly Birdman y 'Buddha jumps over the Wall (Buda salta el muro)', de Pedro Peira, son las últimas proyecciones que entran a concurso, será el jueves. La primera trata del cocinero Ángel León, que se convertirá en un atún para descubrir todos sus secretos, mientras que la siguiente habla del cocinero David Yárnoz y la réplica de su restaurante en Taiwán.
Ya fuera de concurso y con los premios entregados, el viernes se podrá disfrutar de 'Tasting victory, the life and wines of the world's favourite sommelier (El sabor del éxito, vida y vinos del sumiller favorito del mundo)' en torno a la historia de Gerard Basset, un sumiller de renombre mundial, contada a través de los ojos de sus familiares más cercanos.
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