Desde el 1 de enero, los alimentos básicos (aceite de oliva, pan, leche, legumbres o cereales) a los que se había reducido el IVA al 2% como medida para frenar la elevada inflación han recuperado el tipo del 4%. Otros alimentos como el aceite de semillas y la pasta pasan a tener un IVA del 10%, en lugar del reducido del 7,5%.
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La Organización de Consumidores y Usuarios ha realizado un primer análisis a principios de este año de los precios de 101 productos vendidos en ocho de los principales supermercados: desde pescado, carne, frutas y verduras hasta productos de café, bollería, bebidas alcohólicas y productos de higiene.
Y ha concluido que la cesta de la compra apenas ha registrado una ligera variación de precios respecto a los anotados a finales del año pasado, cuando aún estaba en vigor el IVA reducido. De hecho, ha experimentado incluso un pequeño descenso pasando de 310,28 euros mensuales de media a 308,14. No obstante, la OCU destaca que hay que tener en cuenta que bastantes alimentos navideños se disparan en esas fechas.
De los 101 productos analizados por la organización de consumidores, 32 se han visto afectados por la recuperación del IVA original y en 24 de ellos se ha notado la subida. Las naranjas son las que más han incrementado su precio -en un 9,28% con respecto a días anteriores-, le siguen el queso fundido, las manzanas golden y los limones, que han subido entre un 4,56% y un 5,96%.
Pero dos de las subidas más destacadas, por lo básico de estos alimentos, son las experimentadas por el pan y la leche. La OCU apunta a que la leche de marca ha aumentado un 4,3% y el pan un 3,67% en apenas tres días.
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Sin embargo, el aceite de oliva virgen de marca de fabricante y el suave de marca blanca han experimentado un ligero descenso del -6,13% y el -12,64%, respectivamente, siguiendo la tendencia a la baja que ya se apreció a finales de 2024.
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