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El Gobierno llevará al Congreso un decreto ley para prorrogar la rebaja del IVA a los alimentos básicos, que en principio finaliza este 30 de junio. La idea es mantener esta medida hasta junio de 2025. Pedro Sánchez ha señalado que planteará esta prórroga al Congreso de los Diputados con el fin de que salga adelante.
Una buena noticia para los consumidores, aunque insuficiente, según la Organización de Consumidores y Usuarios. La OCU considera que la reducción del IVA sobre alimentos básicos tendría que incluir más productos, especialmente carnes y pescados, más cuando se mantiene la subida progresiva de la cesta de la compra.
Los alimentos básicos en los que se mantendría el IVA al 0%, de aprobarse el decreto ley, son:
- El pan común, incluso congelado, solo si no lleva otros añadidos,
- Harinas panificables, no la harina normal o de repostería o de rebozar.
- La leche, liquida, en polvo, UHT o fresca (pasterizada), así como la concentrada no la condensada que tiene el IVA habitual.
- Quesos de todo tipo, frescos, o más o menos curados, de vaca, oveja, cabra…
- Los huevos.
- Frutas y verduras frescas, desecadas, congeladas o de cuarta gama, siempre que no lleven otros ingredientes.
- Tubérculos.
- Cereales y legumbres secas, arroz, garbanzos, judías, maíz....
- Los panes especiales, las conservas de verduras, frutas, legumbres, el arroz precocido, las patatas prefritas mantendrán el IVA 10%.
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Por su parte, los productos que seguirían con el IVA al 5% son:
- El aceite de oliva ya sea virgen extra, virgen, aceite de oliva o de orujo de oliva.
- Los aceites de semillas, girasol soja o maíz y sus mezclas.
- Las pastas alimenticias (macarrones, fideos, espaguetis).
La OCU solicita que, además de ampliar la reducción del IVA a una mayor variedad de alimentos básicos, se aumente la ayuda de 200 euros anuales para hogares vulnerables, tanto en cuantía, como en el número de beneficiarios.
En cuanto a los consumidores, para recortar el gasto en la cesta de la compra les aconseja priorizar la adquisición de productos de temporada y buscar alternativas más económicas (como optar por productos congelados o marcas blancas).
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