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El sector de la hostelería amaneció este lunes de luto. José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España desde junio de 2017, falleció esta pasada madrugada tras luchar los últimos meses contra una larga y «terrible enfermedad», según el comunicado enviado por la patronal hostelera.
Aragonés, algo de lo que siempre presumió, inició su vinculación con el mundo asociativo en el año 2001 presidiendo la asociación de Restaurantes de Zaragoza, integrada dentro de la Federación de Hostelería Horeca Zaragoza que preside hasta el año 2017. Ha sido miembro del pleno de la Cámara de Comercio de Zaragoza y presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón hasta hace pocas fechas.
Hostelería de España había convocado el próximo 18 de marzo una asamblea para designar a José Luis Álvarez Almeida nuevo presidente en sustitución de Yzuel. Tras el fallecimiento de Yzuel, los vicepresidentes asumirán la presidencia en funciones de Hostelería de España hasta las elecciones generales previstas para el 18 de marzo.
Hostelero de cuarta generación –él solía decir que «nací en un hotel en Sariñena» (Huesca)-,desde el año 84 y durante 25 años ya en Zaragoza, ostento la concesión de la cafetería de la delegación de Hacienda en Zaragoza al mismo tiempo que mantuvo también la concesión del Club Náutico de Zaragoza, tras tener pequeñas concesiones y otros negocios ha tenido una empresa de catering.
En los últimos años era empresario con varios establecimientos en franquicia de La Tagliatella en Madrid y Zaragoza, Finca de eventos y banquetes en Zaragoza y la Sala de conciertos la López de Zaragoza.
Era miembro de la Junta Directiva de CEOE, vicepresidente de la Comisión de Turismo de CEOE, vicepresidente de Saborea España, miembro del Consejo Español de Turismo, Miembro del Consejo de la Cámara de España y de varios comités organizadores de Ferias y congresos del sector.
La patronal destaca la «cercanía, unidad y diálogo» con las que ejerció su liderazgo al frente de las empresas de hostelería, «poniendo en valor siempre la importancia de la que él denominaba 'la industria de la felicidad'».
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