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Sábado, 1 de octubre 2022, 13:30
La cadena valenciana Mercadona ha decidido «reforzar» la calidad de su categoría de pan y «optimizar» los procesos de fabricación para generar una «mayor eficiencia y rentabilidad». Con este objetivo, dejará progresivamente la elaboración de pan, tarea que venía desarrollando en algunos sus bloques logísticos, ... como el de Antequera.
Para suplir la elaboración propia, la cadena valenciana de supermercados va a confiar en proveedores especialistas locales en esta categoría: concretamente, 22 empresas repartidas por España y Portugal. El fin de este cambio operacional es seguir ofreciendo a los clientes «la máxima calidad al precio más bajo posible», según ha anunciado Mercadona en un comunicado.
Esta decisión se toma tras haber iniciado en 2018 un proyecto piloto con la colaboración de varios proveedores especialistas que asumieron, inicialmente, la producción de más de 20 millones de kilos al año de pan, concretamente de especialidades como el de leche, pulguitas o integrales.
Tras esta prueba inicial, la compañía fue incorporando paulatinamente a más proveedores locales a la estrategia, como por ejemplo Valero, que elabora el pan payés en Cataluña desde 2021; PandeCan, que fabrica pan de millo y matalahúva en Canarias desde principios de 2022; o Mondat, proveedor malagueño que elabora el bocadillo integral desde hace unos meses.
Málaga es la provincia que más empresas aporta a la lista de proveedores especialistas en pan de Mercadona. Tiene tres: Mollete Antequera, la mencionada Mondat y Hermanos La Chica. La decisión de dejar de fabricar pan va a dar alas al crecimiento de estas compañías malagueñas en el futuro cercano.
Mollete San Roque es el principal fabricante de molletes de Antequera. Produce desde hace años los molletes envasados en atmósfera protectora que se encuentran con su propia marca en los lineales de Mercadona. El mismo grupo empresarial, San Roque Antequera, suministra a Mercadona los piquitos blancos e integrales.
Mondat, con sede en Monda, es es una de las panificadoras industriales más importantes de Andalucía, con unas instalaciones de 10.000 metros cuadrados y capacidad para producir hasta 4.000 kilos de pan y 2.000 kilos de bollería cada hora. Trabaja también para otras cadenas de supermercados y hace meses empezó a colaborar con Mercadona, fabricando el bocadillo integral.
Hermanos La Chica es una empresa familiar de Manilva que lleva muchos años trabajando con Mercadona. Concretamente le suministra molletes y panes de bocadillo. En la actualidad, la compañía cuenta con más de 600 clientes repartidos a lo largo de toda la geografía andaluza y da trabajo a 30 personas. Tiene unas instalaciones productivas de 3.500 metros cuadrados que le proporcionan una de las mayores capacidades de producción de las panaderías andaluzas dedicadas a este sector«, según sus responsables: hasta 30.000 kg de pan diario.
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