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Un trabajador, en la vendimia de 2020 en Moclinejo. E. CABEZAS
La vendimia arranca en Málaga a finales de julio, con un descenso previsto del 10% por la sequía

La vendimia arranca en Málaga a finales de julio, con un descenso previsto del 10% por la sequía

El Consejo Regulador advierte de que el rendimiento final, estimado en 3,7 millones de kilos, dependerá de las condiciones agronómicas del cultivo en esta fase

Lunes, 19 de julio 2021

El mes de julio encara su recta final y con él llega una de las campañas más importantes en el campo malagueño: la vendimia. El ciclo anual de la vid así entra en su última fase, y según los antecedentes y las previsiones meteorológicas, se estima que en este 2021 el inicio de la vendimia será en las fechas habituales, es decir, los últimos días de julio en la Axarquía con la uva blanca moscatel de Alejandría, mientras que las uvas tintas, algunos días después, en torno al 8, 9 y 10 de agosto en la zona de Mollina.

Así lo han informado este lunes desde el Consejo Regulador Vino Málaga (CRDO) en un comunicado, apuntando que el rendimiento final obtenido, en cantidad y calidad, dependerá de cómo evolucionen las condiciones agronómicas del cultivo en esta fase, pero también de las circunstancias que se han dado hasta el momento. En este sentido, las precipitaciones han sido un 25% menores a la media histórica, aunque puntualmente superiores en enero y abril. Respecto a la temperatura, los registros medios concuerdan, prácticamente, con los históricos, habiendo sido ligeramente cálidos en primavera.

Por otra parte, no se han producido incidencias importantes respecto a plagas o enfermedades, por lo que el cultivo se encuentra en general «en buen estado fitosanitario y con un desarrollo vegetativo apropiado». Ante esto, en cuanto a la cantidad, desde el Consejo Regulador han indicado que «es predecible una cosecha algo inferior, sobre un diez por ciento, ya que la escasez de precipitaciones es recurrente en el último lustro, cuantificando la campaña en unos 3,7 millones de kilogramos«. Sin embargo, »la calidad organoléptica se puede calificar de buena a muy buena«, han asegurado. El pasado año se rozaron los cuatro millones de kilos.

La zona de producción vitivinícola de la provincia de Málaga se compone de siete territorios entre la Axarquía, Montes de Málaga, Norte de Málaga, Serranía de Ronda, Manilva, Sierra de las Nieves y Costa Occidental. Estas zonas poseen características orográficas y mesoclimáticas muy diversas, lo que conlleva que la vendimia en Málaga se desarrolle «en un intervalo temporal muy amplio, desde finales de julio hasta mediados o finales de octubre», según han destacado desde el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga.

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