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J. A.
Jueves, 12 de diciembre 2024, 01:00
Desde el control de plagas del gusano cabezudo que traen de cabeza a los propietarios de explotaciones de almendro hasta una fertilización sostenible en zonas que son vulnerables a la contaminación. Son las soluciones a problemas reales que se plantea el Instituto Andaluz de Investigación ... y Formación Agraria en un repóker de proyectos en los que ya trabajan sus técnicos especialistas, repartido pos toda Andalucía.
En este sentido, son líneas de investigación que nacen de la demanda de los propios agricultores. Éstos necesitan la ayuda de la ciencia para mejorar sus cultivos o incluso poner una solución definitiva a una problemática que amenaza al rendimiento de sus explotaciones.
Estos nuevos proyectos fueron presentados oficialmente hace tan sólo unos días y ya están en marcha. Uno de ellos el que lidera la técnico especialista Adriana Bertuglia, del centro Ifapa Camino de Purchil (Granada). Bautizado como 'Sostenibilidad y competitividad en sistemas agrarios andaluces: hacía una agricultura ecológica como estrategia de desarrollo sostenible (ECOMERCA)', se trata de una línea de trabajo que estudiará las prácticas agrarias empleadas por los agricultores ecológicos para analizar sus necesidades y desafíos e identificar las mejores prácticas con el objetivo de facilitar su difusión.
Además, se busca potenciar el consumo de productos ecológicos y favorecer un acercamiento entre la oferta y la demanda trasladando las exigencias de los consumidores a los productores.
Por su parte, el técnico especialista Benito Salvatierra, del centro Ifapa Rancho de la Merced (Jerez de la Frontera, Cádiz) ha presentado el proyecto «Fertilización sostenible en zonas vulnerables de contaminación», un trabajo que pretende mejorar la información disponible y las herramientas en el uso sostenible de la fertilización de cultivos.
Así, se busca responder a los objetivos de sostenibilidad vinculados al uso de insumos en la agricultura andaluza teniendo en cuenta sus características geofísicas y de exposición al cambio climático.
El tercero de los proyectos presentados hoy es 'Origen de los fosfonatos en cultivos ecológicos de importancia económica en Andalucía (FOSNAT)' por el investigador Juan Francisco Herencia, del centro Ifapa Las Torres (Alcalá del Río, Sevilla).
Esta investigación responde a la preocupación de los productores ante la detección de residuos de fosfonatos en algunos productos ecológicos europeos. Así, se busca verificar si se debe a un uso inadecuado de productos fitosanitarios o si tiene un origen natural o espontáneo en el medio ambiente por las interacciones en el ciclo biológico del fósforo.
Por su parte, María Lovera, técnico especialista del centro Ifapa Alameda del Obispo (Córdoba) junto a Sergio Pérez, investigador del centro Ifapa Las Torres, han presentado el proyecto 'Manejo integrado del gusano cabezudo en almendro', un trabajo que busca dar respuesta a la problemática del gusano cabezudo.
Se inicia de este modo una línea de investigación, experimentación y transferencia de conocimiento con el objetivo de desarrollar una estrategia de manejo integrado de esta plaga adaptada a los diferentes sistemas de cultivo de almendro presentes en Andalucía.
Por último, el investigador Sergio Pérez también ha presentado un nuevo objetivo del proyecto «Manejo de nuevas soluciones y transferencia de conocimientos para la desinfestación del suelo en hortícolas al aire libre y flor cortada» para validar y demostrar la efectividad que tienen los fitosanitarios químicos y no químicos en el control de gusano de alambre en hortícolas al aire libre.
Estos cinco proyectos de investigación y experimentación, confinanciados con Fondos Europeos FEDER, buscan dar respuesta a las necesidades directas del sector y parten de las peticiones planteadas en las reuniones de interlocución y foros sectoriales celebrados en las diferentes provincias andaluzas.
En este sentido, desde la Junta de Andalucía, a la que pertenece el Ifapa, se busca impulsar la modernización y mejora de la competitividad de los sectores agrario, pesquero y alimentario de Andalucía orientando la actividad del Ifapa a las necesidades empresariales y sociales de la comunidad, atendiendo así de forma directa las principales demandas sectoriales.
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