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La extrema sequía que castiga al campo malagueño también está haciendo estragos en las viñas de moscatel de Alejandría, un cultivo milenario de secano. Tanto ... es así que esta temporada la producción de la uva pasa de la Axarquía caerá drásticamente hasta en un 25% con respecto a la campaña anterior, según los cálculos realizados por los técnicos de UPA Málaga (la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos).
Según ha asegurado el secretario de UPA Málaga, Francisco Moscoso, la mayoría de los agricultores de la comarca oriental malagueña no llegarán ni a llenar un pasero y medio en sus explotaciones de vid, lo que conllevará unas pérdidas económicas «cuantiosas», porque los costes de producción se mantienen altos y los precios que cobran en origen «no hacen sostenible el cultivo».
Así, la asociación UPA califica la situación como «muy alarmante», debido a la falta de precipitaciones en los últimos años y a la extrema sequía que se ceba con la comarca oriental malagueña, la principal productora de uva pasa de Málaga. «El año pasado ya sufrimos un recorte productivo de un 60% con respecto a 2021. Entonces, un agricultor que tenía cinco paseros, como mucho pudo llenar tres, y con suerte. Este año si puede llenar uno y medio será de milagro«, ha apuntado Moscoso.
«Los productores no van a poder soportar la continuidad de sus explotaciones, porque los precios que cobran en origen no hacen sostenible el cultivo, ya que los costes de producción se mantienen muy altos. La escasa cosecha que tendremos va a hacer que muchos agricultores se planteen continuar con unas infraestructuras que cada vez se encuentran más vacías», ha argumentado Moscoso. Y es que, a pesar de que haya muy baja producción, el secretario general de UPA Málaga ha considerado que los precios en origen que se pagan a los agricultores no les permitirán cubrir los costes de producción. De ahí que desde la organización agraria malagueña hayan vuelto a reclamar a las administraciones ayudas directas.
Por su parte, el gerente de Ucopaxa, Salvador Muñoz, ha explicado a SUR que en su caso prevén comercializar unos 60.000 kilos de pasas moscatel, frente a los 80.000 de 2022. La firma, que agrupa a casi 500 socios de 14 municipios de la Axarquía, también elaborará unos 100.000 kilos de uva para vino, con los que producirán unos 70.000 litros de caldos dulces, naturalmente dulces, dulces naturales, jóvenes afrutados y vermut. En cuanto a los precios que se pagan a los agricultores, Muñoz ha apuntado que el pasado año se abonaron 8 euros por cada kilo de pasas de categoría extra, por lo que este año esta cifra podría aumentar entre un 5 y un 10%.
«No hay relevo generacional, la gente no se quiere dedicar a la viña, y el mango y el aguacate tampoco están mejor con la sequía tan terrible que estamos sufriendo, y a ver qué agua tenemos para la población si no llueve en otoño», se ha lamentado el gerente de Ucopaxa, quien ha destacado que apenas quedan un millar de hectáreas de cultivos de viñas de la variedad moscatel de Alejandría en la Axarquía.
«La Axarquía vive de la uva pasa, del mango y del aguacate. El olivar está prácticamente muerto. Hay zonas en las que no se ve ni una sola aceituna en los árboles. El mango y el aguacate están francamente mal porque hay una escasez de agua brutal y no se puede regar. Y la uva pasa va por el mismo camino. No podemos aguantar más«, ha señalado Moscoso.
A su juicio, la situación no es sólo preocupante, «es dramática porque las familias viven de esto y ven cómo año tras año tienen que estar poniendo dinero a sus explotaciones». «Así no se puede seguir. Por eso es necesario que las administraciones sean conscientes de la realidad y nos ayuden para seguir viviendo de nuestros cultivos», ha apostillado.
Además, el secretario general de UPA Málaga ha insistido en la petición a la Junta de Andalucía de más aguas regeneradas para el regadío en la Axarquía. «La consejera habla mucho de la apuesta de su gobierno por el regadío, pero la realidad es que siguen sin ponerse en marcha proyectos de aguas regeneradas en los municipios», ha criticado Moscoso.
El máximo responsable de la organización agraria en la provincia también ha considerado que «no se puede perder más tiempo para aprovechar unas aguas que directamente se están vertiendo a los ríos y al mar y que se pierden». «Ya es hora de que actúen con responsabilidad para facilitar a los agricultores un recurso que es muy necesario y que tienen al alcance de sus manos. La Consejería debe agilizar los trámites y la aprobación de riegos con aguas residuales en toda la Axarquía», ha finalizado Moscoso.
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