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NO siempre se le da la importancia que merece, pero es un motor del 'agro' nacional. Gracias a él hoy se exportan distintos tipos de productos a más de 130 países y se facturan casi 40 mil millones de euros al año. La cría del ... cerdo y la elaboración de productos derivados de éste se ha puesto en valor gracias a una reciente publicación de la que se desprenden datos que confirman su relevancia no sólo en el sector agroalimentario sino también en la economía española.
En concreto, se trata del libro 'Los retos del sector porcino español', que ha sido coordinado por Manuel Lainez, director de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Cajamar, y Daniel Hernández, veterinario especializado en bienestar animal y calidad. Además, en el libro han participado 19 expertos de Cajamar, INTERPORC, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y las Universidades de Lleida, Valladolid, Complutense y Extremadura.
Este nuevo libro recoge un análisis exhaustivo y actualizado de un modelo de ganadería moderna y responsable que busca no solo liderar en términos de volumen de producción, sino también en calidad y sostenibilidad de sus procesos a lo largo de toda la cadena, y que se esfuerza en responder a las demandas de los consumidores y de la sociedad.
La publicación repasa la importancia social y económica del sector, el nuevo contexto social de la producción y el consumo de carne, las nuevas políticas europeas en materia de sostenibilidad ambiental y social y el contexto del mercado internacional del comercio de la carne de porcino.
Así, en este libro se confirma que el porcino es el subsector más dinámico de la ganadería española. Supone más del 40 % de la producción final ganadera y el 16 % de la producción final agraria. Considerando el conjunto de la cadena de valor, que incluye fabricación de piensos, granjas porcinas e industrias cárnicas asociadas, factura unos 38.000 millones de euros anuales y genera más de 400.000 empleos directos e indirectos, claves para fijar población en el medio rural.
Con una producción anual de 4,8 millones de toneladas, nuestro país lidera la oferta de la UE y es uno de los actores más destacados del mercado global, con ventas al exterior de casi 3 millones de toneladas de carne fresca y elaborados a más de 130 países.
Además de su dimensión macroeconómica, la actividad de producción y transformación de la carne de cerdo está presente en prácticamente todo el territorio nacional y es clave para evitar la despoblación de zonas rurales y asegurar el mantenimiento del tejido agroindustrial del interior.
En los últimos años, mientras el modelo de producción porcina española ha consolidado su posición de liderazgo en el mercado global, el contexto normativo y social se ha ido transformando notablemente a raíz de la puesta en marcha de las estrategias europeas 'De la Granja a la Mesa' y 'Cero Contaminación', ambas fundadas en el Pacto Verde de la Comisión.
Simultáneamente, el conjunto de la sociedad ha cambiado su percepción tanto de los sistemas de producción, de las explotaciones, como de los hábitos relacionados con el consumo de carne y sus consecuencias en el medioambiente y la salud a largo plazo.
Pero, este sector también tiene sus amenazas, ya que entrada en vigor del Real Decreto 159/2023 que establece nuevas exigencias de bienestar animal para las explotaciones de porcino españolas, podría suponer un gran contratiempo para muchas empresas. Según algunas organizaciones agrarias, conllevaría un sobrecoste por encima de los 300.000 para adaptar las granjas a la reducción de densidades por metro cuadrado que, en el caso de querer ampliar la superficie de las misma, superarían los 500.000 euros.
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