La zulla es una leguminosa. IFAPA

La plantación de la zulla junto a las vides propicia un mejor aroma para el vino

J. A.

málaga.

Jueves, 12 de septiembre 2024, 02:00

Es un aliado idóneo para conseguir vinos con un buen aroma. Plantar zullas junto a las vides se ha demostrado que sirve para ellos, según han descubierto investigadores del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa).

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En ... concreto, un equipo de investigadores del centro 'Rancho de la Merced' (Jerez de la Frontera) de este organismo y de las universidades de Sevilla y de la Universidad Pablo de Olavide ha confirmado que la cubierta vegetal de zulla mejora el potencial aromático de los vinos de la variedad syrah.

Se trata de la primera vez que se corrobora que la cubierta vegetal de zulla, una planta leguminosa que crece con frecuencia en los viñedos gaditanos, junto a factores como un clima cálido y lluvias moderadas, favorecen las cualidades aromáticas de los vinos producidos con la variedad syrah.

Esta mejora de las cualidades aromáticas se debe a la competencia entre la zulla y las vides, dado que la presencia de ambas especies en el mismo terreno hace que ambas tengan menos recursos nutritivos e hídricos. Ese estrés en ciertas etapas del ciclo vegetativo de la vid, que tiene lugar entre octubre y marzo, favorece la producción de compuestos aromáticos en las uvas, lo que enriquece su perfil sensorial.

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El equipo concluyó que los efectos de la zulla dependen de la climatología de cada cosecha, sugiriendo que su empleo podría ser favorable para variedades como syrah.

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