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Jueves, 11 de enero 2024, 01:00
Es uno de los mantras con los que más se recomienda que no se consuman en exceso algunas especies de pescado. Incluso se desaconseja el consumo para los más pequeños. El mercurio es un elemento mineral, muy perjudicial para la salud, que cada vez está ... más presente en los pescados. Sobre todo los de mayor tamaño, como el atún, el pez espada o distintos tipos de tiburón, como la pintarroja o el cazón.
Desde Pesca España llevan varias semanas empeñados en poner algo de luz sobre lo que consideran que son mitos sobre la presencia del mercurio en los pescados que se capturan para el consumo. Así, en diciembre lanzaron una campaña que quiere aclarar lo que consideran verdades a medias sobre el mercurio y el consumo de pescado.
Según esta asociación profesional del sector, las recomendaciones de las autoridades sanitarias, unidas a los mitos y el alarmismo en torno a este asunto, han impedido conocer la realidad sobre el mercurio y, sobre todo, dar a conocer a un gran desconocido: el selenio, un elemento clave que también contienen los pescados y que es capaz de neutralizar el mercurio.
Desde Pesca España aseguran que está científicamente comprobado que el mercurio posee una fuerte afinidad de enlace con el selenio y actúa como un imán, lo cual produce una sustancia de mercurio-selenio no absorbible en el cuerpo humano.
Como resultado de este nuevo compuesto, el organismo elimina el mercurio antes de que se deposite en el tejido graso y pueda causar algún daño. Está demostrado que las fuentes de selenio en la dieta minimizan el riesgo de exposición a mercurio, en especial, el pescado, un alimento rico en selenio.
Es más, desde esta organización recuerdan que está demostrado que las poblaciones que consumen más cantidad de pescado son más longevas y viven con mejor calidad de vida. Una de las claves de ello es la dieta pesco-mediterránea, que tiene como una de las principales fuentes de grasas saludables y proteínas el pescado.
«Esta longevidad y calidad de vida gracias a los productos del mar no sería posible si realmente el mercurio afectase a esas poblaciones como se ha dado a entender, lo que demuestra la ciencia es que no hay riesgo de toxicidad por mercurio gracias al selenio, más bien al revés, el consumo de productos del mar únicamente tiene beneficios para la salud», apunta el doctor Guillermo Aldama, cardiólogo en el Hospital Universitario de La Coruña (CHUAC).
Está demostrado que las poblaciones que consumen más cantidad de pescado son más longevas y viven con mejor calidad de vida. Una de las claves de ello es la dieta pesco-mediterránea, que tiene como una de las principales fuentes de grasas saludables y proteínas el pescado.
«Esta longevidad y calidad de vida gracias a los productos del mar no sería posible si realmente el mercurio afectase a esas poblaciones como se ha dado a entender, lo que nos demuestra la ciencia es que no hay riesgo de toxicidad por mercurio gracias al selenio, más bien al revés, el consumo de productos del mar únicamente tiene beneficios para la salud», apunta el doctor Aldama.
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