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La viña moscatel de Alejandría es un cultivo en franco retroceso en la Axarquía, arrinconado cada vez más por los subtropicales. Incluso en pendientes de más de 35%, donde se puede encontrar agua, un bien cada vez más escaso, los vecinos se animan a sustituir ... las viejas vides centenarias por árboles de mangos o aguacates. A pesar de todo, como si de una auténtica aldea gala de Astérix se tratara, en los municipios más altos de la comarca oriental, como Cútar, Moclinejo, Almáchar, El Borge o Iznate, resiste el cultivo, de la mano de unas dos mil familias, sobre unas dos mil hectáreas.
Desde abril de 2018, la Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO) tiene declarado como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) a la uva pasa, una distinción con la que la comarca oriental quiere mantener vivo esta cultivo tradicional, convirtiéndolo en un nicho de oportunidades para los municipios del interior de la comarca oriental, apostando especialmente por su atractivo turístico y etnológico.
La Mancomunidad de Municipios acogió el pasado martes la asamblea de la Asociación SIPAM de la uva pasa de Málaga. Está integrada por responsables de la Junta de Andalucía, la Diputación de Málaga, la Mancomunidad Oriental, los ayuntamientos de la comarca y otras asociaciones e instituciones que se adhirieron tras su fundación en octubre de 2021. El objetivo es impulsar el plan director que lleva aparejadas 64 medidas, entre las que se incluyen mejoras para los agricultores en el proceso productivo, incrementar la rentabilidad del cultivo y la promoción.
«Es imprescindible la colaboración de todos los agentes para llevar a cabo el plan de acción del SIPAM de la uva pasa moscatel de Málaga en la Axarquía comprometido en el documento con el que logramos ser Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial», ha explicado el presidente de la institución comarcal, Jorge Martín (PP), quien ha recordado que fue la Organización Mundial de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) la que el 19 de abril de 2018 le otorgó esa distinción, «siendo el primer cultivo de Europa en obtenerla».
«Es un orgullo para esta comarca haber logrado ese reconocimiento mundial que debemos mantener y poner en valor en beneficio de nuestros agricultores y de nuestros pueblos», ha manifestado Martín. Durante la asamblea, la Junta Directiva de la Asociación SIPAM de la uva pasa de Málaga en la Axarquía ha dado cuenta de la memoria de actuaciones. También se han tratado propuestas como la creación de una mesa técnica en materia de turismo para potenciar esta área, según han informado desde la Mancomunidad Oriental en un comunicado.
Dentro del Plan de Conservación Dinámica del SIPAM también se va a abordar un trabajo que permita recopilar información del SIPAM y sus agentes implicados, realizar un diagnóstico y elaborar una nueva propuesta de Plan de Acción que regirá las actividades del SIPAM en los próximos cinco años. Entre otras acciones realizadas durante 2023 consta el taller de transferencia de resultados del proyecto Europeo 'VALSIPAM' llevado a cabo en El Borge. En él se acordó la cesión de los productos del proyecto a la asociación: paquetes turísticos experienciales, estudio de promoción marketing, herramientas TIC o la creación de una marca SIPAM europea.
La junta directiva de la Asociación también ha participado en eventos de interés en el ámbito del programa SIPAM de FAO y otros países representando al SIPAM de la uva pasa de Málaga en la Axarquía, y ha colaborado en otras actividades relacionadas con la participación en convocatorias de proyectos internacionales. Además se han incorporado nuevos socios a la Asociación Sipam: Viajes Vista Alegre S. L. y S.C.A. San Isidro de El Borge.
La junta directiva la preside la delegación de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta de Andalucía, la vicepresidencia primera la ostenta Diputación y la tercera es para la Subdelegación del Gobierno. Las cuartas, quinta y sexta recaen en los ayuntamientos de Almáchar, El Borge y Moclinejo. La tesorería será para la Mancomunidad Axarquía y la secretaría técnica para la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), cuyos técnicos han sido los encargados de la redacción del expediente para la consecución de la denominación SIPAM.
En cuanto a las vocalías, las dos primeras la ostentan la Asociación Moscatel y la cooperativa del Santo Cristo de la Banda Verde. La tercera recae en el Consejo Regulador de las denominaciones de origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga; la cuarta en la Universidad de Málaga y la quinta en IFAPA.
La asamblea fundacional la constituyen 38 socios. Además de las cuatro administraciones públicas, los 21 ayuntamientos que forman parte del territorio SIPAM Axarquía, la Universidad de Málaga, el Consejo Regulador, la Asociación Moscatel, la cooperativa del Santo Cristo de la Banda Verde, Ucopaxa, la Carta Malacitana, Ceder Axarquía, APTA, el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Andalucía, Bodegas Dimobe y las asociaciones agrarias UPA, Asaja y Coag, entre otras.
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