J.A.
Jueves, 11 de julio 2024, 02:00
Después de una campaña muy complicada por la escasez de agua, la cosecha de la fruta de hueso parece que se recuperará este verano. Al menos, así lo indican las previsiones, que son tan optimistas que permiten adelantar un incremento notable no sólo respecto a ... la temporada de 2023 sino también a la media del último lustro.
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En concreto, el Avance de Superficies y Producciones de Cultivo muestra una producción de 1.335.546 toneladas en la campaña de fruta de hueso (sin incluir la nectarina) lo que va a suponer un incremento del 10 % respecto al año 2023 y una subida del 13 % respecto a la media de las últimas campañas comprendidas entre los años 2019 y 2023.
Por productos, destaca la gran recuperación de la cereza con una producción del 46 % superior a la campaña pasada, que sufrió importantes pérdidas por las lluvias del mes de mayo-junio.
También se recupera notablemente la producción de albaricoque con un 36 % más de producción que el año pasado.
Por su parte, el melocotón, que incluye al paraguayo, aumenta un 11 % su producción media en comparación con el periodo 2019-2023.
Por otro lado, las regiones con mejor previsión de cosecha de sandía y melón son las que se encuentran en el Levante. Así, tanto Murcia como la Comunidad Valenciana ya han finalizado la campaña de invernadero con resultados positivos respecto a años anteriores.
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En lo que se refiere a Andalucía, terminada también la campaña de invernadero, muestra un avance positivo en calidad y precios, aunque los rendimientos han bajado finalmente por el efecto de las virosis de la zona de Almería y su paso a la zona de Levante español.
Por su parte, la región de Murcia, a pesar de su mejora, espera recuperar el potencial tras las pérdidas de la campaña anterior por las lluvias primaverales y que provocaron momentos de falta de abastecimiento en puntos de venta.
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Respecto a la superficie, las comunidades autónomas de Andalucía y Murcia muestran una ligera reducción de superficie con respecto a la campaña de 2023, más acusada en melón que en sandía.
La campaña de la fruta de verano 2024 destaca por la gran calidad de las producciones desde el comienzo de la comercialización, que se ha adelantado en regiones como Murcia, y que permite un desarrollo normal de la campaña.
Asimismo, no ha estado condicionada, hasta el momento, por adversidades meteorológicas extremas, salvo en algunas zonas en la producción de cereza. En los años anteriores, especialmente 2021 y 2022, las cosechas fueron cortas debido a las intensas y generalizadas heladas.
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Una vez analizadas estas cifras, el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (MAPA) y los representantes del sector frutícola coincidieron en la necesidad de impulsar el consumo de frutas y hortalizas ya que se han alcanzado los niveles productivos y la calidad esperada para este verano de 2024.
Así, para el MAPA la prioridad es revertir la tendencia a la baja de consumo de frutas y verduras en España, y especialmente, de las frutas de verano.
Por otra parte, desde esta campaña Andalucía cuenta con el primer 'Plan Estratégico para las Frutas y Hortalizas de Invernadero de Andalucía. Horizonte 2030', elaborado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.
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El objetivo de este programa es poner a disposición del sector todas las herramientas a su alcance para mantener la posición de liderazgo en el mercado nacional e internacional. De este modo, desde la Junta de Andalucía, se pretende que esta actividad económica siga generando riqueza y empleo y dinamizando las zonas rurales, así como a avanzar en sostenibilidad, en el uso eficiente de los recursos, en economía circular y en I+D+i.
El plan cuenta con un presupuesto plurianual de más de 441,27 millones de euros para el desarrollo de las diferentes medidas incluidas.
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