Málaga y Granada son las dos zonas del planeta que cuentan con una producción estable de mangos más alejada del ecuador. Esta situación geográfica hace especialmente interesante para el sector analizar las particularidades del cultivo en nuestro país, sobre todo en un momento de sequía ... en España y de cambio climático en todo el planeta. Por ello, por primera vez en la historia, el Simposio Internacional de Mango va a celebrar su decimotercera edición en España. Será este próximo fin de semana, del 29 de septiembre al 3 de octubre, bajo el auspicio de la International Society for Horticultural Science (ISHS).
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El congreso está organizado por el Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora (IHSM La Mayora), un instituto mixto entre la Universidad de Málaga y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Este evento se celebrará en el hotel NH en Málaga capital y con visitas a las fincas en la Axarquía y la Costa Tropical de Granada, las únicas zonas con una producción significativa de mango en la Europa continental. Este año, debido a la extrema sequía, la cosecha del mango ha caído en más de un 70%, tal y como ya publicó SUR principios del pasado agosto, cuando arrancó una campaña que ha sido muy corta.
El congreso mundial del mango, al que está previsto que acudan unas 200 personas de todo el planeta, incluirá a expertos de reconocimiento internacional, tanto de la academia como de la industria, la exhibición de diferentes productos y servicios relacionados con el cultivo del mango, la participación en eventos sociales y giras de campo para conocer el sistema peculiar de producción de esta fruta subtropical en la comarca oriental malagueña y en la costa de Granada.
Los ponentes y las ponencias que se realizarán en este evento son diversas, como la de Shailendra Rajan, de la India, que expondrá 'La diversidad de los mangos indios'; Leonardo Ortega, director de Investigación de la NMB, presentará la ponencia 'El National Mango Board y el mercado de los EE. UU'. Al mismo tiempo, Yuval Cohen, de Israel, analizará la 'Mejora de mango para caracteres cualitativos', mientras que María Hilda Pérez Barraza disertará sobre 'Avances recientes en inducción floral, desarrollo de fruto y cuajado en mango'.
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Por su parte, Ping Lu, de Australia, expondrá sobre 'El estado actual del manejo del riego en mango' e Ian Bally, también de Australia, profundizará en 'Repensando los sistemas de producción en mango hacia plantaciones intensivas de alta densidad'. Frédéric Normand, de Francia, disertará sobre 'El crecimiento y desarrollo del árbol de mango', Noris Ledesma, de EE UU., abordará 'El injerto y mejora de especies de Mangifera. Potencial para el futuro del cultivo del mango'.
Asimismo, Steven A. Oosthuyse, de Sudáfrica, versará en su ponencia sobre 'Sostenibilidad de los sistemas de ultra alta densidad en el cultivo del mango', unido a Víctor Galán Saúco, que expondrá sobre 'la producción y el mercado mundial del mango'. Por su parte, el investigador de La Mayora, Iñaki Hormaza abordará 'La biología reproductiva del mango'. Por otro lado, Ítalo Herbert Lucena Cavalcante, de Brasil, presentará una ponencia sobre 'El papel de los bioestimulantes en el manejo agronómico del mango', y Stanley Freeman, de Israel, disertará sobre 'Malformación del mango: epidemiología, interacción huésped-patógeno y manejo de la enfermedad'.
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Este congreso mundial del mango tiene una periodicidad bianual, y estaba pendiente de celebrarse desde 2020, pero debido a la pandemia se tuvo que aplazar en dos ocasiones. Desde 2017 no se celebraba, siendo la última edición en China. Con anterioridad, tuvo lugar en la República Dominicana en 2013 y Australia en 2015. El encuentro internacional tiene lugar en un momento crítico para el sector de los subtropicales de la Axarquía, especialmente para el aguacate.
El mango es un árbol que resiste mejor la falta de agua. No obstante, la escasez de riego está repercutiendo este año gravemente en las cosechas en Málaga y Granada. Los científicos van a analizar el manejo de las distintas variedades y la importancia de diversificar el cultivo, ya que la predominante en España es la Osteen, lo que hace que la campaña se concentre entre septiembre y octubre. Asimismo, se analizará la opción del cultivo en invernadero, lo que permite una cosecha más temprana. En la Axarquía cada vez hay más explotaciones de este tipo.
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