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Málaga.
Jueves, 11 de enero 2024, 01:00
Un trigo duro que conserva el color amarillo y que tiene mejor calidad tradicional será posible gracias a un trabajo de investigación desarrollado en Andalucía.
En concreto, un equipo multidisciplinar compuesto por científicos del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC, Córdoba) y el Instituto de la Grasa (IG-CSIC, Sevilla) ha identificado un gen (XAT-7A1) que mejora la calidad nutricional del trigo duro y contribuye a preservar el color amarillo del grano, indicador de calidad.
Su transferencia a las variedades comerciales de este cereal contribuiría a la obtención de cultivos más valiosos en la industria agroalimentaria.
Así, la investigación arroja más luz sobre el trigo duro, ya que hasta ahora se creía que no poseía el gen involucrado en la esterificación, proceso biológico vegetal que estabiliza los carotenoides, es decir, los pigmentos responsables del amarillo del grano de trigo.
El equipo científico ha localizado cuatro variedades tradicionales de este cultivo conservadas en el Banco de Germoplasma del Centro de Recursos Fitogenéticos y portadoras de este gen, que puede usarse en programas de mejora genética para producir pastas con más cualidades nutricionales, más duraderas y pigmentadas.
La identificación de los marcadores moleculares del gen es una ventaja a la hora de realizar programas de selección genética, puesto que sin ellos se suele tardar unos 10 años, con más de 200 cruzamientos anuales, en lograr ejemplares con las características deseadas.
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