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Jueves, 11 de julio 2024, 02:00
La Serranía de Ronda siempre ha tenido su espacio para el ganado vacuno. La mayor parte de las explotaciones que sobreviven hoy se dedican a ... la leche para la venta a terceros. Pero, hay una excepción notable, La Laja, ubicada en el partido de la Sanguijuela, al norte de la ciudad de Ronda, donde llevan casi cinco años dedicados a la elaboración de quesos de vaca.
Allí el matrimonio formado por José Manuel Orozco y Remedios Conde llevan las riendas de este negocio familiar, que se abastece de la vaquería familiar. En la actualidad, usan una pequeña parte de la leche de vacas frisonas, pero esperan aumentar su producción poco a poco.
Lo hacen en una provincia como Málaga y en una región como la de Andalucía, donde lo que abunda especialmente es el ganado caprino. De hecho, la mayoría de las queserías trabajan con leche de cabra y, en segunda instancia, con la de cabra.
El desafío que tiene Quesos La Laja es importante, pero esta pequeña empresa familiar de Ronda lo afronta con mucha ilusión y optimismo.
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