Dos de los investigadores que han participado en el trabajo científico. SUR

Investigadores del IHSM La Mayora identifican un mecanismo necesario para que las plantas hagan un mejor uso de los nutrientes

El modulador clave 'RALF22' es el responsable de que las especies detecten ciertas sustancias emitidas por los microorganismos que provocan que «hagan un uso eficiente»

Miércoles, 11 de diciembre 2024, 13:48

Lo que comenzó siendo un proyecto de cooperación internacional hispano-germánico hace más de seis décadas, se ha convertido en un gran centro de referencia internacional en la investigación agrícola, decisivo para el desarrollo del pujante sector de los cultivos subtropicales en el sur de ... España. La estación experimental La Mayora, con sede en Algarrobo, forma parte hoy en día del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM) del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Málaga (UMA).

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Investigadores del IHSM La Mayora han identificado el modulador clave 'RALF22' con el que las plantas detectan ciertas sustancias emitidas por los microorganismos que hacen que las plantas «hagan un uso eficiente de los nutrientes». Los investigadores del IHSM La Mayora Javier Pozueta y Rafael Morcillo han señalado en un comunicado que este descubrimiento «tiene un potencial enorme para el diseño de estrategias para hacer a las plantas más tolerantes a la sequía» a través de este factor que regula el crecimiento de la raíz. Una de estas estrategias se está aplicando en el cultivo de especies de interés agronómico tales como el tomate.

Pozueta y su equipo han comprobado que la reacción de las plantas a las emisiones de etileno del hongo fitopatógeno 'Penicillium aurantiogriseum' se traduce en un mayor crecimiento de la raíz y un estado de vigor de la planta. Este descubrimiento permite conocer mejor las relaciones entre las plantas y los microorganismos y alberga un elevado interés para la agricultura.

El artículo, publicado en la revista científica 'Plant Physiology', ha sido realizado por los investigadores del IHSM La Mayora Rafael Jorge León Morcillo, Jesús Leal-López, Alberto Férez-Gómez, Lidia López-Serrano, Verónica G Doblas, Laura Frías-España, María Dolores García- Pedrajas, Jorge Sarmiento-Villamil y Javier Pozueta-Romero junto a profesionales del IdAB-CSIC, IBVF-CSIC, EEZ-CSIC, IIBBA-CONICET y el Centro de Biotecnología Vegetal (CBV) de Chile.

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El Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM) La Mayora fue creado para unir los esfuerzos de los grupos de la preexistente Estación Experimental La Mayora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (EELM-CSIC) y grupos de varios departamentos de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Málaga (UMA) para potenciar y coordinar más eficientemente la investigación científica en horticultura intensiva y fruticultura subtropical que venía desarrollándose en las dos entidades.

La creación de este instituto mixto UMA-CSIC en febrero de 2010, se ha visto culminada con el traslado de investigadores de ambas instituciones al nuevo edificio del IHSM en el campus universitario de Teatinos en marzo de 2021 y el inicio de la utilización de las nuevas instalaciones. De esta forma, en la actualidad el IHSM consta de su sede central en el campus de Teatinos de la UMA en Málaga capital y de la Estación Experimental La Mayora, situada en el municipio axárquico de Algarrobo.

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