Investigadores del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM) La Mayora, con sedes en Algarrobo y el campus de Teatinos de la capital, han desarrollado, conjuntamente con científicos italianos y alemanes, un bioplástico a partir de celulosa y un compuesto rico en flúor, un elemento ... presente, por ejemplo, en el teflón, que resulta seguro, biodegradable y resistente a grasas y aceites, cualidades que lo hacen apto para su uso en el envasado de alimentos como galletas, aperitivos y otras comidas preparadas.
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La investigadora del IHSM La Mayora Susana Guzmán ha señalado que este bioplástico ha sido desarrollado «añadiendo una cierta cantidad de flúor a la celulosa», un polímero natural que se degrada en el agua de mar en cortos periodos de tiempo en comparación con los plásticos convencionales elaborados a partir del petróleo, que pueden tardar algunos cientos de años en degradarse. Otras propiedades interesantes de estos novedosos bioplásticos son su hidrofobicidad, es decir, su resistencia al agua y a otros líquidos, su resistencia al vapor de agua, el oxígeno, de manera que no traspasa el compuesto, y a sustancias oleosas, así como su versatilidad mecánica.
Según han destacado desde el IHSM La Mayora en un comunicado, la principal novedad de este trabajo «es que se ha llevado a cabo una reacción química entre la celulosa y el compuesto rico en flúor, de tal forma que estos compuestos no pueden separarse durante la vida útil del material, ofreciendo así una gran resistencia y seguridad para el consumidor», han apostillado.
Esta investigación ha sido fruto de una colaboración entre científicos del IHSM La Mayora, del Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla (ICMS), profesionales del Istituto Italiano di Tecnologia (IIT) de Génova (Italia) y del Instituto de Química Orgánica y Química Macromolecular de la Universidad de Jena (Alemania).
El IHSM La Mayora es un centro de carácter mixto entre la Universidad de Málaga (UMA) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) constituido en febrero de 2010 a partir de la ya existente Estación Experimental La Mayora de Algarrobo-Costa del CSIC y de miembros de distintos departamentos de la UMA, para formalizar las frecuentes colaboraciones entre diferentes grupos de investigación de ambas instituciones.
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La Estación Experimental La Mayora, que se encuentra en la localidad axárquica de Algarrobo, fue creada en 1961 como fruto de un acuerdo hispano-alemán para el impulso de la producción agrícola de alto valor añadido adaptada a las condiciones subtropicales de la zona. El nuevo edificio de laboratorios del IHSM se encuentra en la ampliación del campus de Teatinos de la UMA en la capital malagueña. Las instalaciones fueron inaugurada el pasado mes por la ministra de Ciencia e Innovación, Diana Morant.
El Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora (IHSM) -centro mixto de la UMA y el CSIC- ha conseguido el primer puesto en esta convocatoria, de un total de once ayudas concedidas, por lo que recibirán una inyección económica de 693.450 euros. El programa ‘Qualifica’ busca impulsar el desarrollo y la implementación de actuaciones tendentes a mejorar solicitudes, a efectos de que alcancen un mejor posicionamiento para su acreditación en las convocatorias del Subprograma Estatal de Fortalecimiento Institucional.
En concreto, para la obtención final de los sellos ‘Centros de Excelencia Severo Ochoa’ o ‘Unidades de Excelencia María Maeztu’, que reconocen a los mejores centros y unidades de investigación del panorama nacional. Así, el IHSM La Mayora UMA-CSIC dispondrán de un plazo de cuatro años para conseguir el sello ‘María Maeztu’, periodo en el que, gracias a la financiación obtenida, podrá emprender actividades de refuerzo para mejorar la presentación a esta convocatoria del Ministerio de Ciencia e Innovación, que se realiza de forma anual.
El instituto ha obtenido la mayor puntuación en el programa ‘Qualifica’, relativo a las ayudas para el fortalecimiento de entidades del sistema del conocimiento para la adquisición del sello ‘María de Maeztu’, otorgadas por la Junta de Andalucía, a través de la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades, en el ámbito del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI 2020).
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