J. A.
Jueves, 9 de enero 2025, 01:00
Es una de las técnicas más antiguas que se conocen y todavía hoy sigue siendo importante para el sector de la pesca. De hecho, los ... números no engañan y la sitúan como una de las fundamentales para muchas familias españolas.
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El arrastre da empleo a unos 900 barcos españoles, lo que supone un 12% de la flota nacional en 2022. Estas familias de pescadores que se dedican a la pesca con esta técnica que consiste en remolcar una o varias redes con forma de cono entre una o dos embarcaciones.
Tiene gran tradición pesquera y marítima y es la responsable de llevar a las mesas españolas un gran porcentaje de las especies que se comen El pescado es uno de los productos más beneficiosos para nuestra salud, a nivel nutricional. Es rico en proteínas, vitaminas como la vitamina D, ácidos grasos como el Omega 3 o minerales como el zinc; favoreciendo los sistemas óseo y cardiovascular y la memoria.
La merluza o la pescadilla son los dos pescados más consumidos por los españoles y llegan a sus hogares gracias a este sector.
Le siguen otros productos de gran tradición como rape, gallo, pota, calamar o bacalao, todos ellos son esenciales en la dieta mediterránea y en nuestra cultura gastronómica. Tanto es así que, según el último Informe de Navidad de ALDI, el pescado y el marisco son los productos más consumidos y deseados de estas las navidades, estando en cinco de cada diez mesas de los españoles. Pescados como la merluza, el rape o el besugo y mariscos como las cigalas, no podrían estar en las comidas o cenas de los hogares españoles si no existiera la pesca de arrastre.
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La pesca de arrastre hoy en día sigue una estricta regulación que permite la renovación y conservación de la biodiversidad marina y se minimizan los efectos sobre los ecosistemas marinos. Asimismo, la captura del pescado tiene una menor huella de carbono frente a la carne roja, el pollo, el queso, los frutos secos o el tofu.
En lo que respecta a las especies, muchas de ellas fundamentalmente se capturan mediante este tipo de arte de pesca, como el lenguado, la acedía, el gallo, el fletán negro, el rape, el congrio, el salmonete, la gamba, la cigala, la galera, el langostino, la puntillita, la sepia o el calamar.
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Según datos del MAPA, la flota pesquera española está compuesta por un total de 8.657 barcos de pesca, ocupando la tercera posición del ránking europeo, tras Grecia (14.550) e Italia (12.179). Son barcos que operan en un 97% en caladeros nacionales y extraen cerca de 797.342 toneladas de pescado y marisco; lo que se traduce en el 40% de la facturación en Europa. Su actividad está perfectamente regulada por las autoridades europeas mediante datos de capturas y reparto de cuotas por países, asegurando así la sostenibilidad ambiental y económica.
También desde la Unión Europea se apoyan iniciativas en materia de I+D+i, mejoras tecnológicas en favor de la selectividad, las capturas o la eficiencia energética, así como la transferencia de conocimiento, destacando España como país puntero; de hecho, la única agencia europea de control de pesca, la EFCA, tiene su sede en Vigo.
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Los pescadores, conocedores de la importancia de su materia prima para nuestra alimentación y para el desarrollo económico de las comunidades costeras, son los principales actores implicados en sostenibilidad y el cuidado y respeto de los mares y los ecosistemas, a la vez que alimentar cada día a tres de cada cuatro familias en España. Por este motivo, durante recientemente se ha difundido la campaña 'La pesca que sabe' impulsada por Pesca España, la OPPC3 y la OPPF-4, tres entidades formadas por pescadores que pretenden dar visibilidad y valor a la pesca de arrastre, que no solo lleva a los hogares producto de gran calidad como el rape o las gambas, sino que también da de comer a más de 6.000 familias en España.
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