La flota pesquera dedicada al marisco en la provincia y la de artes menores con licencia también para mariscos, que rondan las 375 embarcaciones, podrán ... reanudar desde este 1 de julio la captura de especies como la chirla y la coquina tras dos meses de veda. En el caso de la pesquería de la chirla ('Chamelea gallina') en aguas del caladero mediterráneo, incluido el litoral malagueño, la prohibición se inició el 14 de abril, medio mes antes de lo previsto, después de que se superaran las 25 toneladas de cuota anual fijadas para la campaña, que debía concluir el 30 de abril. La reanudación de las capturas de estas especies en las nueve zonas de producción que existen en el litoral de la provincia permitirá abastecer a los mercado de chirlas y coquinas del terreno, que es como se suelen denominar a las capturas en el litoral malagueño por la flota local y que por lo general son más valoradas por los consumidores. Desde que se inició la veda para ambas especies, las chirlas y coquinas que se han vendido en la provincia han sido de otras zonas productoras, pero no de Málaga.
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La mayor demanda de chirlas y coquinas en los meses de verano hace que muchas embarcaciones se dediquen a estas especies para aprovechar el incremento de precios que se suele producir. Para algunos armadores, lo ideal es que la cotización de la chirla en las lonjas supere los 7 euros el kilo y la de la coquina alcance al menos los 20 euros, ya que en caso contrario, la actividad no resulta rentable. Según José Antonio Soto, patrón de una embarcación marisquera en Caleta de Vélez, la flota de este puerto pesquero tiene fijada una cuota máxima por día de 40 kilos de chirlas para las embarcaciones con dos tripulantes y de 50 para las de tres tripulantes. «Si conseguimos un precio de siete euros el kilo nos garantizamos unos 280 euros, sin descontar gastos tras una jornada de trabajo, pero si la cotización es menor corremos el riego de vender por debajo de costes», explica.
La flota malagueña es la que más chirlas captura de todo el Mediterráneo andaluz. La de Caleta de Vélez suele ser la que más capturas realiza. Sólo en la pasada campaña alcanzó los 22.673 kilos de los 25.000 kilos de cuota para todo el mediterráneo andaluz; seguida de la de Fuengirola, con 2.433 kilos; Estepona, con 555, y Málaga, con 179.
Por otra parte, este 1 de julio comienza la veda para el pulpo, que suele practicar la flota de artes menores con nasas y alcatruces. Esto significa que desde el 1 de julio y hasta el 30 de septiembre próximo, la flota no podrá capturar pulpos por veda. La pesca del pulpo tiene una gran importancia para la flota malagueña, de la que vive un buen número de barcos. Esto no significa que deban permanecer amarrados mientras dure la veda, toda vez que la mayoría disponen de licencias para otras especies.
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