El veleño Álvaro Palacios, en el expositor de una feria con la empresa para la que trabaja, Natural Tropic, con varias piezas de pitayas. E. CABEZAS
Álvaro Palacios, presidente Asociación Española de Tropicales

«Gran parte de las fincas de la Axarquía están en peligro por la grave sequía»

El agricultor veleño lamenta que las aguas regeneradas no lleguen a toda la superficie

Jueves, 8 de junio 2023, 02:00

Álvaro Palacios, veleño de 36 años, es hijo y nieto de agricultores. Desde los 16 empezó a trabajar en las empresas familiares y actualmente es director comercial de la firma Natural Tropic, con sede en Vélez-Málaga. Agricultor de aguacate y mango, es el presidente ... en funciones de la Asociación Española de Tropicales, una entidad fundada en 2013 y que agrupa a medio millar de productores de todo el país, aunque el mayor número están concentrados en la Axarquía.

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-¿Cómo afronta el sector del subtropical este verano con la pertinaz sequía?

-El año hidrológico está siendo bastante duro, harían falta muchas más lluvias de las que han caído en mayo para que cambie la situación y, lamentablemente, ahora nos quedan tres meses muy duros, junio, julio y agosto. Ojalá en septiembre lleguen por fin las lluvias y podamos enderezar el rumbo, porque los recursos alternativos que estamos teniendo, con las aguas regeneradas, no son suficientes para toda la zona. Es el primer verano en la historia del cultivo de mangos y aguacates en la Axarquía, además de las otras zonas de producción, como los invernaderos, que lo afrontamos sin recursos del embalse de La Viñuela, debido a su bajísimo nivel. El verano pasado aún teníamos una dotación de 1.500 metros cúbicos por hectárea, pero éste, debido a que la presa no ha ganado reservas suficientes, la Junta de Andalucía no nos ha dado nada.

-¿Cómo puede afectar esto a las cosechas de aguacates y mangos para este año?

-En el caso del aguacate, que se ha terminado ya, ha sido un 40% inferior a la del año anterior. Para esta próxima campaña, si no llueve bien y pronto, en septiembre o octubre, la caída puede ser aún mucho mayor. En el caso del mango el año pasado hubo una cosecha aceptable, similar a la del anterior, porque es un cultivo que necesita mucha menos agua para producir, aunque también hubo calibres más pequeños. Este año, sin embargo, hay muy poca floración, porque el tiempo no ha ayudado, no está habiendo cuaje de fruta. Prevemos una caída del 50% de la producción de mango.

«La cosecha de aguacate ha sido un 40% inferior y la de mango prevemos que caerá otro 50%», dice

-¿Cómo se han comportado los precios que se pagan al agricultor en origen?

-En el caso del aguacate han estado en unos niveles óptimos de rentabilidad, de entorno a 2,5 ó 2,6 euros por kilo para el agricultor, de media. Sin embargo, en el caso del mango apenas fueron 0,8 ó 0,9 euros el kilo, por el tema de que los calibres eran más pequeños. Desde la asociación hemos impulsado la marca 'Mango de Málaga' para fomentar el consumo y un valor añadido de los mangos que se cultivan aquí, que son de una calidad extraordinaria, a pesar de que puedan tener un calibre algo inferior por el tema de la sequía.

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-¿Qué superficie de cultivo hay y cuánta puede estar en riesgo por la falta de recursos hídricos?

-Las cifras son variables, en función de quién las dé. La Junta reconoce que hay unas 14.000 hectáreas de cultivos, pero de estas son unas 8.000 las que están por debajo de la cota de 140 metros de altitud sobre el nivel del mar, es decir, el Plan Guaro, lo que tiene derecho a regarse con agua del embalse de La Viñuela. Con la situación que tenemos, una gran parte de las fincas de la Axarquía están en peligro por la grave sequía. El agua regenerada no está llegando a todas las zonas, principalmente se queda en la margen derecha, al oeste del río Vélez, y luego en otras zonas como Torrox, donde están usando el agua para regar una parte del municipio y también en Algarrobo están a la espera de que se solucionen los problemas con la salinidad del agua depurada.

«Es el primer verano que la comarca oriental lo afronta sin recursos para riego del embalse», advierte

-¿Qué están haciendo los agricultores que ya no tienen agua para sus fincas?

-Muchos están abandonando, sacrificando toda o una parte de sus explotaciones, para salvar la otra. Normalmente los aguacates, que necesitan más agua. También se están haciendo podas muy agresivas, para evitar que tengan mucho follaje, cruzando los árboles por la parte más baja. Igualmente, muchos están dando cal a los troncos, para protegerlos del sol y de las altas temperaturas y de las plagas, es un método natural.

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-¿Cómo está funcionando el riego con el agua regenerada?

-No hay otra opción, pero está habiendo bastantes problemas con la conductividad, es decir, con la salinidad, que daña parte de la producción y puede provocar graves daños en el suelo a largo plazo.

-¿Qué le parece la opción de construir dos desaladoras?

-Serían la solución definitiva, pero desde que se adjudiquen hasta que empiecen las obras pueden pasar tres, cuatro ó cinco años. Además el precio será más alto de lo que se viene pagando hasta ahora, al menos de 70 o 80 céntimos el metro cúbico. Por eso, si se acaban construyendo y eso esperamos y deseamos todos, tenemos que ser más productivos e intensivos, a la vez que más sostenibles.

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-¿Qué piden a las administraciones públicas?

-Sabemos que están haciendo esfuerzos por ayudarnos, por buscar alternativas y traer recursos hídricos, como las aguas de las depuradoras del Peñón del Cuervo y Rincón de la Victoria, pero, en principio, las conducciones que están metiendo se quedan también en la margen derecha. Es necesario que sigan las obras y se pueda llegar con más recursos a más zonas.

-¿Qué cifras manejan sobre el sector tropical en la Axarquía?

-Fuimos los pioneros en España y sería una auténtica ruina que no se buscaran soluciones rápidas para intentar evitar que se pierdan miles de hectáreas de cultivo. Damos empleo, directo e indirecto, a 15.000 personas, con un volumen de facturación directo de mil millones, que son 3.000 si se cuentan todas las importaciones.

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